Новости

Психоделические милиционеры не понравились прокуратуре

13/01/2011 16:20

©  Григорий Ющенко  ⁄  PERMM

Григорий Ющенко. Старший сержант милиции Евгений Жгун играет в игру на  PortablePlaystation . 2010 (фрагмент)

Григорий Ющенко. Старший сержант милиции Евгений Жгун играет в игру на PortablePlaystation. 2010 (фрагмент)

Прокуратура Ленинского района Перми собирается привлечь к административной ответственности за незаконное использование государственных символов РФ Пермский музей современного искусства PERMM, организовавший выставку Григория Ющенко «Волшебная психоделическая милиция».
Экспозиция, привлекшая внимание служителей закона, была развернута на выставке «Герои нашего времени», которая проводилась летом 2010 года в рамках биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?».

Как сообщает «Коммерсантъ», работы Григория Ющенко изображают волшебный быт милиционеров: в своих рабочих кабинетах они убивают топором тараканов, грызут ножку стула, разрисовывают портреты президента РФ, моют гениталии молоком из кружки, выдавливают прыщи, запускают бумажные самолетики, сделанные из конституции РФ.

На всех картинах изображен российский триколор, что, по мнению прокуратуры, запрещено законодательством.

По информации источника, знакомого с ситуацией, прокуратура сочла обоснованными доводы проводившего проверку музея начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова о том, что организаторы выставки допустили незаконное использование государственных символов РФ.

В отношении работников музея, которые отвечали за организацию выставки и занимались подбором экспонатов, возбуждены административные дела по ст. 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка официального использования государственных символов РФ).

Прокурор Ленинского района Владимир Рыбайло подтвердил эту информацию и сообщил, что в адрес руководства музея PERMM направлено представление об устранении нарушений законодательства в течение месяца.

В музее с выводами прокуратуры не согласны, однако отметили, что окончательная позиция будет сформулирована к началу судебного разбирательства.

По закону, сотрудникам музея грозит штраф до 7000 рублей, но если будет признан виновным сам музей, то ему как юридическому лицу придется заплатить от 85 до 150 тысяч рублей.
Источники информации: «Коммерсантъ»

Оцените материал

Просмотров: 5558
Все новости ›