Новости

Треть жителей России обходится без театра

23/12/2010 13:12
У 30% населения РФ нет свободного доступа к театрам, кинотеатрам и музеям. Как сообщает «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на министра культуры Александра Авдеева, 38 млн жителей российской глубинки не имеют возможности посещать театры, кинотеатры и даже публичные библиотеки.
При этом из 45 тысяч публичных библиотек в РФ только 15% оснащены доступом в сеть интернет.

«Очень важно стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ к культуре во всех регионах РФ», — сказал Авдеев.

Министр назвал катастрофическим разрыв между небольшими населенными пунктами и крупными городами. Из 600 государственных муниципальных театров 150 находятся в Москве и Петербурге. «Это тревожный синдром», — подчеркнул Авдеев.

Он считает, что решить эту проблему поможет проведение гастролей и фестивалей, развитие сети электронных библиотек и проведение интернет-трансляций культурных мероприятий.

В частности, Авдеев вспомнил о запущенном в 2009 году проекте «киномобиля» — передвижного кинотеатра, показывающего фильмы цифрового качества, а также спектакли и концерты.

По словам министра, в уходящем году при поддержке Минкульта проведено более ста музыкальных фестивалей (в частности, Чеховский и Пасхальный фестивали, а также активно гастролирующий фестиваль «Золотая маска»). Авдеев подчеркнул важность развития подобных фестивалей в будущем.
Источники информации: «РосБизнесКонсалтинг»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2890
Все новости ›