Новости

Алексей Любимов играет Сати

23/12/2010 12:02

Имена:  Алексей Любимов

©  John Kelman  ⁄  All About Jazz

Алексей Любимов

Алексей Любимов

29 декабря в театре «Школа драматического искусства» на Сретенке пианист Алексей Любимов исполнит музыкальную пастораль «Сын звезд» Эрика Сати в совместном проекте с немецкими художниками Мило Лозе (Milo Lohse) и Фалько Ристером (Falko Rister).
Идеи Сати, непризнанного при жизни композитора-одиночки, серьезно повлияли на музыкальную картину ХХ века. Клод Дебюсси, Морис Равель, Джон Кейдж и многие другие композиторы испытали влияние музыки Сати.

Он разработал собственную систему композиции, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы он сочинял несколько коротких пассажей, после чего просто пристыковывал эти элементы друг к другу.

Сати первым ввел последовательности аккордов, построенных по квартам. Этот прием впервые появился в его произведении «Сын звезд», сочиненном в 1891 году по заказу Сара Пеладана, главы ордена французских розенкрейцеров, для его пьесы. Критика того времени описала ее как «неисполнимую», «произведение для посвященных».

В программе «Сын звезд» оригинальная музыка Сати представлена полностью, но без сюжетной канвы — «в белом и не двигаясь», как озаглавил Сати первый прелюд.

Виртуозное фортепианное исполнение Алексея Любимова сопровождается танцем (актрисы театра «Школа драматического искусства» Анна Гарафеева и Мария Чиркова), вокальной партией (солистка «Геликон-оперы» Алиса Гицба) и видеоинсталляциями, созданными Фалько Ристером и Мило Лозе на основе рисунков Эрика Сати и Одилона Редона, а также первых киноопытов Этьена Маре и братьев Люмьер.
Источники информации: «Школа драматического искусства»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • tridi· 2011-01-30 12:35:14
    Как жаль, что ничего не знал об этом концерте((
  • tridi· 2011-01-30 12:35:45
    Будет ли повторение его?

Оцените материал

Просмотров: 3661
Все новости ›