Новости

Белорусский КГБ расправляется с оппозицией

20/12/2010 16:09

©  DATE.BS

Александр Федута

Александр Федута

Сегодня, в понедельник, 20 декабря, на следующий день после выборов в Белоруссии, КГБ арестовал известного историка литературы Александра Федуту (ЖЖ-юзер feduta), работавшего в предвыборном штабе оппозиции. Об этом сообщает блогер nexoro со ссылкой на слова личного водителя Федуты.
В 1994 году Федута был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко, однако в начале 1995 года перешел в оппозицию и с тех пор работал журналистом в нескольких негосударственных газетах («Белорусская деловая газета», «Московские новости», «Имя», «Народная воля»).

Арестовавшие его в понедельник люди представились сотрудниками белорусского КГБ и сообщили, что везут его в тюрьму. Однако когда через некоторое время туда приехала жена Федуты, ей было сказано, что такого человека в тюрьме КГБ не значится.

«По достоверным сведениям, сейчас в Беларуси арестовывают всех, кто имел отношение к оппозиционным кандидатам. Не хочу призывать о перепосте: не уверен, что это как-то поможет. Но выводы о том, что происходит в Беларуси, сделать необходимо», — комментирует произошедшее nexoro.

Белорусское интернет-издание «Наша нива» тем временем сообщает, что в ночь на понедельник в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов в президенты Белоруссии. На глазах у журналистов милиционеры увели Григория Костусева, Николая Статкевича и Андрея Санникова, вместе с которым была арестована его жена, корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип. В момент задержания она давала интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Есть информация, что еще одного кандидата, Владимира Некляева, избитого ранее, люди в штатском забрали прямо с больничной койки. Пятого претендента на президентский пост, Виталия Римашевского, также жестоко избили и доставили в больницу — оттуда, по слухам, его также перевели в СИЗО.

По итогам президентских выборов в Белоруссии, прошедших в воскресенье, 19 декабря, действующий президент Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов избирателей. Предыдущие выборы в 2006 году он выиграл с результатом 83%.

В день выборов на территории страны был заблокирован доступ к сайтам оппозиционных СМИ, блогохостингу LiveJournal, сервису микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и почтовому сервису Gmail.

P.S. Сегодня утром в собственной квартире был арестован арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин, сообщает режиссер театра Владимир Щербань.

«На данный момент его местонахождение неизвестно. Это уже третий член коллектива Свободного театра, который подвергся аресту: вчера во время жестокого разгона мирной демонстрации против фальсификации результатов президентских выборов была арестована директор Белорусского Свободного театра Наталья Коляда. Через пару часов был задержан менеджер Свободного театра Артем Железняк. На данный момент их местонахождение также неизвестно», — пишет Щербань.

P.P.S. Редакции OPENSPACE.RU cтало известно, что Николай Халезин, в отличие от других руководителей и актеров Свободного театра, не был задержан: он успел запереться в своей квартире, а пришедшие за ним сотрудники правоохранительных органов не решились взломать дверь.
Источники информации: ЖЖ nexoro

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5388
Все новости ›