Новости

Сурков рассказал про аполитичность рок-музыки

16/12/2010 15:02

Имена:  Владислав Сурков

©  «Молодая Гвардия»

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков дал обширное интервью газете «Известия». На вопрос о взаимоотношениях рок-музыки и политики чиновник ответил темпераментным монологом, обнаружив немалые познания в истории мировой культуры.
Вопрос «Известий» звучал следующим образом: «В последнее время очень серьезно обсуждается тема рока. Особенно в контексте того, имеют ли право рок-звезды быть на одной стороне с властью или они должны всегда оставаться  бунтарями. Как вы относитесь к дискуссиям на тему: с кем вы, мастера культуры?».

Сурков на это ответил, что, по его мнению, «попытки добиться от каждого артиста, художника выражения каких-то своих политических пристрастий не вполне продуктивны».

Чиновник добавил, что его «просто поражает та нетерпимость, с которой на музыкантов набрасываются за их участие во встречах с президентом, за что-то еще».

В итоге Сурков, процитировав Бертрана Рассела и сославшись на факты из жизни Джона Леннона, резюмировал свою позицию: «Разве литература должна быть партийной? Нет, не должна. Не надо спрашивать художника, за кого он. Художник обычно живет в более сложном мире. <...> Художникам надо дать возможность оставаться художниками. Не нужно, чтобы они горой стояли за власть. Никто их об этом не просит. Но и, наверное, не надо от них требовать того, чтобы они обязательно были против нее. У поэтов своя особая и очень высокая миссия».

Следует отметить, что отстаивающий аполитичность художников Сурков сам известен как человек творческий. Он написал тексты к песням с альбомов «Полуострова» и «Полуострова-2» Вадима Самойлова («Агата Кристи»). Также известен как минимум один роман с подтвержденным авторством Суркова.

Среди других тем, которые Сурков обсудил с «Известиями», оказались привлечение иностранных специалистов, идеология проекта «Сколково», либеральные корни событий на Манежной площади и процент идиотов среди интернет-пользователей. Полный текст интервью доступен на сайте «Известий».

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Monochuvak· 2010-12-17 02:11:33
    дайте его сюда, кажется его подло обманул Мукаревич

Оцените материал

Просмотров: 4952
Все новости ›