Новости

Петербургский «Прорыв» выбрал номинантов

15/12/2010 16:31

©  Валерий Гололобов  ⁄  Lusores

Даниил Хармс «СиНфония №2». Александр Савчук и Павел Михайлов

Даниил Хармс «СиНфония №2». Александр Савчук и Павел Михайлов

В Петербурге обнародован шорт-лист театральной премии «Прорыв». На звание лучшего молодого режиссера города претендуют Дмитрий Волкострелов, автор спектакля «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева, и Александр Савчук, создавший в своем театре Lusores постановку «СиНфония №2» на тексты Даниила Хармса.
В номинации «Лучшая молодая актриса» три претендентки: Юлия Марченко, исполнившая роль Лизы в спектакле «Изотов» (Александринский театр), Алена Старостина за работу в спектакле Дмитрия Волкострелова «Июль» и Ульяна Фомичева, сыгравшая Лику в постановке «Мой бедный Марат» (театр «Приют комедианта»).

Исполнитель роли Марата в том же спектакле Антон Багров конкурирует в номинации «Лучший молодой актер» с артистом Александринки Дмитрием Лысенковым, выдвинутым на премию сразу за две работы — главную роль в «Гамлете» и роль Хлестакова в новой редакции «Ревизора».

За звание лучшего исполнителя роли второго плана поспорят две актрисы Театра им. Ленсовета, участвующие в спектакле «America 2», — Маргарита Иванова и Лаура Пицхелаури.

Создатель сценографии и костюмов к этому спектаклю Александр Мохов номинирован как лучший художник наряду с Юрием Сучковым, автором костюмов спектакля «Смешные поневоле» театра «Приют комедианта».

©  Константин Синявский,
Юлия Кудряшова
 ⁄  эТаЖ Павла Чердынцева

Елена Мартыненко в спектакле «Лягушки» Театра на Васильевском

Елена Мартыненко в спектакле «Лягушки» Театра на Васильевском

На премию «Лучший менеджер» номинированы замдиректора Театра им. Ленсовета Евгения Мурахтанова и продюсерский тандем сотрудниц «Такого театра» Ольги Гусевой и Марины Леоновой.

Спецприз номинационного совета присужден актрисе Театра на Васильевском Елене Мартыненко.

Почетная премия мастеру в этом году будет вручена худруку МДТ — Театра Европы Льву Додину.

Оценивать работы будет жюри авторитетных экспертов под председательством театрального художника Зиновия Марголина. Также в жюри вошли режиссеры Константин Богомолов и Семен Спивак, театральные критики Марина Давыдова, Роман Должанский и Павел Руднев, актеры Инга Оболдина, Елена Попова, Сергей Власов, а также председатель Комитета по культуре администрации Петербурга Антон Губанков.

Церемония вручения наград пройдет 2 февраля в новом здании Молодежного театра на Фонтанке.
Источники информации: Секретариат премии «Прорыв»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4438
Все новости ›