Новости

Фильм Учителя номинирован на «Золотой глобус»

14/12/2010 18:35

Имена:  Алексей Учитель

Стали известны номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Assotiation, HFPA). В числе претендентов на звание лучшего фильма на иностранном языке — фильм «Край» российского режиссера Алексея Учителя.
Помимо «Края», в этой категории выбраны «Бьютифул» (Beautiful, Мексика), «Я — это любовь» (Io sono l'amore, Италия), «В лучшем мире» (Hævnen, Дания) и «Концерт» (Le Concert, Франция), в котором снялись российские актеры, в том числе Алексей Гуськов, Валерий Баринов и Дмитрий Назаров.

Год назад в числе номинантов на «Золотой глобус» были «Стиляги» Валерия Тодоровского.

Номинантами «Золотого глобуса» в главной категории, «Лучший фильм», стали:

 ● «Черный лебедь» (Black Swan);
 ● «Боец» (The Fighter);
 ● «Начало» (Inception);
 ● «Король говорит!» (The King's Speech);
 ● «Социальная сеть» (The Social Network).

Авторы этих фильмов претендуют на звание лучшего режиссера: Даррен Аронофски (Darren Aronofsky), Дэвид О. Расселл (David O. Russell), Кристофер Нолан (Christopher Nolan), Том Хупер (Tom Hooper) и Дэвид Финчер (David Fincher).

«Социальная сеть», которую в этом году дружно хвалят американские кинокритики, также номинирована в категориях «Лучший актер» — Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) — и «Оргинальный саундтрек» — Трент Резнор (Trent Reznor). По мнению экспертов, у фильма Финчера отличные перспективы выиграть главный приз.

Предыдущим обладателем «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм» был «Аватар» (Avatar) Джеймса Кэмерона (James Cameron).

В последние годы «Золотые глобусы» преследуют неприятности. Например, в январе 2010 года на сайте премии лучшей актрисой по ошибке назвали Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway), и администрации пришлось принести официальные извинения, а в прошлом году прямая трансляция церемонии награждения, показанная по американскому каналу NBC, получила худший телерейтинг с 1995 года.

На днях семерых членов HFPA, в том числе актера-бодибилдера Александра Невского, по неизвестным причинам включили в титры фильма Софии Копполы (Sofia Coppola) «Где-то» (Somewhere), в котором они не появлялись, причем сделано это было после того, как на прошлой неделе Коппола стала главной звездой церемонии «Мисс "Золотой глобус"» в нью-йоркском ресторане «Чеккони».

Россию в HFPA, помимо Невского, представляют Нелли Холмс, Али Сар, Катрин Тулич и Сергей Рахлин.
Источники информации: The Hollywood Reporter

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2589
Все новости ›