Новости

Кино будет бесплатным, но не для всех

14/12/2010 16:50

©  «Мосфильм»

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964)

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предложил новые поправки в Гражданский кодекс РФ. Как сообщает «Маркер», согласно этим поправкам, школьники, больные и заключенные смогут бесплатно смотреть кино.
Образовательным, медицинским, социальным организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы разрешат демонстрировать фильмы без отчислений правообладателям.

Ограничение на подобные показы предусмотрено только одно: кино надо показывать без цели извлечения прибыли.

В разговоре с «Маркером» один из разработчиков проекта, ведущий юрист по интеллектуальной собственности «Роснано» Виталий Калятин, сообщил, что «поправка в статью 1274 придумана, чтобы в любой школе или вузе могли спокойно посмотреть учебный фильм».

Другое изменение коснется использования книг библиотеками, в том числе вузовскими и школьными. Новая ст. 1275 ГК даст право библиотекам создавать «единичные» бумажные копии экземпляров книг (не более десяти).

Переработанная версия статьи 1276 ГК коснется права архитекторов на вознаграждение за использование построенных ими зданий в фотографиях и произведениях изобразительного искусства.

По мнению Калятина, статья 1276 сегодня фактически не действует и нуждается в доработке. Так или иначе, добавляет юрист «Роснано», для корректировки закона организовано общественное обсуждение, в рамках которого правообладатели могут отстаивать свои интересы.
Источники информации: «Маркер»

Оцените материал

Просмотров: 2170
Все новости ›