Новости

В Киеве вручена премия FGAP

10/12/2010 23:10

©  PinchukArtCentre

Синтия Марчелле на церемонии награждения лауреатов  FGAP  в театре им. Ивана Франко. Киев, 10 декабря 2010 года

Синтия Марчелле на церемонии награждения лауреатов FGAP в театре им. Ивана Франко. Киев, 10 декабря 2010 года

Сегодня, 10 декабря 2010 года в Киеве прошла церемонию награждения лауреатов первого сезона премии Future Generation Art Prize (FGAP). Лауреатом премии и обладателем денежного приза на общую сумму $100 тысяч стала бразильская художница Синтия Марчелле.
Три ее видеоработы — три абсурдистские сцены, где люди и машины производят странные геометрические действия, — убедили жюри своей визуальной хореографией.

Победительнице достанутся $60 тысяч наличными и $40 тысяч в виде гранта на создание новых произведений искусства.

Специальным призом и $20 тысячами награжден Мирча Николае (Румыния) за фильм и инсталляцию о судьбе страны и одной семьи через историю ларьков.

Выставка 21 номинанта FGAP проводится в PinchukArtCentre до 9 января 2011 года.

В состав международного жюри входили Даниэль Бирнбаум (Швеция), Оквуи Энвезор (Нигерия), Юко Хасегава (Япония), Иво Мескита (Бразилия), Экхард Шнайдер (Германия), Роберт Сторр (США) и Ай Вэйвэй (Китай).

Ай Вэйвэй не смог приехать в Киев, так как власти Китая не выпустили его из страны, но художник выступил на церемонии с видеообращением.

Поздравить лауреатов прибыли патроны премии — художники Андреас Гурски, Джефф Кунс, Дэмиен Херст и Такаши Мураками.

Специальными гостями церемонии были члены международного Совета FGAP директор фонда и музея Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг, директор Центра Помпиду Альфред Пакман, основатель Фонда Прада Миучча Прада , директор Галереи Тейт Николас Серота.

Премия FGAP, учрежденная Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 года, присуждается раз в два года и ставит перед собой цель открывать новые имена в мире искусства и предоставлять долгосрочную поддержку следующему поколению художников, независимо от места их рождения и проживания, а также направлена на масштабное содействие появлению новых работ молодых художников.
Источники информации: PinchukArtCentre

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2560
Все новости ›