Новости

У Метрополитен-музея хотят отсудить Сезанна

10/12/2010 13:14

Имена:  Поль Сезанн

©  Metropolitan Museum of Art

Поль Сезанн. Мадам Сезанн в оранжерее. 1891 (фрагмент)

Поль Сезанн. Мадам Сезанн в оранжерее. 1891 (фрагмент)

Парижский инженер по имени Пьер Коновалофф (Pierre Konowaloff) обратился в манхэттенский федеральный суд с иском к Метрополитен-музею. Как передает CBC, истец намерен отсудить у музея картину Поля Сезанна, принадлежавшую его прапрадеду, знаменитому коллекционеру Ивану Морозову.
Речь идет о работе «Мадам Сезанн в оранжерее» (1891), полученной нью-йоркским музеем в качестве посмертного дара от Стивена Кларка, наследника состояния фирмы «Зингер».

Согласно исковому заявлению, картина, купленная в 1911 году предпринимателем, меценатом и коллекционером Иваном Морозовым (1871—1921), после революции была незаконно захвачена правительством большевиков, а затем, в 1933 году, также незаконно продана нью-йоркскому арт-дилеру.

Истец требует вернуть ему картину Сезанна или заплатить ее сегодняшнюю стоимость. По оценками экспертов, «Мадам Сезанн в оранжерее» стоит $50—70 млн.

В ответ Метрополитен опубликовал заявление, в котором говорится, что музей обладает юридически подтвержденным правом на работу Сезанна, поэтому иск парижского инженера не имеет судебных перспектив.

Одновременно Коновалофф пытается вернуть еще одну картину из коллекции своего прадеда, «Ночное кафе» Винсента Ван Гога. Йэльский университет, которому она также была подарена Стивеном Кларком, уже подал упреждающий иск об установлении права собственности на картину.

В иске Йэльского универститета, в частности, указывается, что отмена перераспределения имущества, произведенного властями Советской России, находится за пределами компетенции американского правосудия.
Источники информации: CBC News

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4416
Все новости ›