Новости

Умер Борис Тищенко

09/12/2010 20:03
Выдающийся российский композитор Борис Тищенко умер сегодня, 9 декабря, в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни. Об этом сообщает «Фонтанка.Ру».
Борис Иванович Тищенко родился 23 марта 1939 года в Ленинграде. В 1957 году окончил Музыкальное училище при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу Галины Уствольской, в 1962 году — Ленинградскую консерваторию. Занимался по классу композиции у Вадима Салманова, Виктора Волошинова и Ореста Евлахова, по классу фортепиано — у Абрама Логовинского.

В аспирантуре учился у Дмитрия Шостаковича (1965), посвятил ему впоследствии Симфонии №3 и №5. С 1965 года работал в Петербургской консерватории (с 1980 — доцент, с 1986 — профессор).

Борис Тищенко сочинял музыку в самых разных жанрах, он автор восьми симфоний, балетов («Ярославна», Двенадцать», «Муха-Цокотуха»), оперы «Краденое солнце», оперетты «Тараканище».

Также он написал «Реквием» на стихи Анны Ахматовой, несколько вокальных циклов, десять фортепианных сонат, музыку к театральным постановкам и кинофильмам.

В своем творчестве Тищенко продолжал традиции симфонизма Шостаковича. Как пианист он нередко выступал с исполнением собственных сочинений. Среди других интерпретаторов его музыки Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Геннадий Рождественский, Сергей Стадлер.

О времени и месте прощания с Борисом Тищенко пока не сообщается.
Источники информации: «Фонтанка.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 4947
Все новости ›