Новости

Гран-при в Таллине получил фильм «Счастье мое»

05/12/2010 18:50

Имена:  Сергей Лозница

©  Sota Cinema Group

Кадр из фильма «Счастье мое»

Кадр из фильма «Счастье мое»

Сегодня, 5 декабря, завершился XIV Таллинский кинофестиваль «Темные ночи» (Tallinn Black Nights Film Festival, PÖFF). Как передает эстонская телерадиокомпания ERR, международное жюри присудило Гран-при фестиваля фильму «Счастье мое» украинского режиссера Сергея Лозницы.
«"Счастье мое" — это был особенный фильм для всех нас в жюри. Он показывает отсутствие жизни в этой части мира, хотя по сути это может произойти в любом месте. Это проблема гуманности, проблема людей... Фильм призывает нас обратить внимание на это место на земле для того, чтобы мы поняли, что это может случиться где-то еще,» — сказала в интервью ERR член жюри, актриса из Ирана Фатемех Симин Мотамед-Ария (Fatemeh Simin Motamed-Arya).

После премьеры на Каннском кинофестивале в мае этого года картина «Счастье мое» участвовала в конкурсных и внеконкурсных показах трех десятков фестивалей и была отмечена наградами, в том числе на «Кинотавре» в Сочи, «Киношоке» в Анапе и на фестивале «Молодость» в Киеве.

В российский прокат фильм «Счастье мое» выйдет в феврале 2011 года.  

Лучшим режиссером XIV Таллинского кинофестиваля был назван Крис Краус (Chris Kraus) за фильм «Дневники Полл» (Polli päevikud). Картина «Искушение святого Антония» (Püha Tõnu kiusamine) Вейко Ыунпуу (Veiko Õunpuu) признана лучшим фильмом стран Балтии.

©  MIFF

Кадр из фильма «Бибинур»

Кадр из фильма «Бибинур»

Специально отмечен был фильм российского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур», а приз лучшему оператору получил Михаил Кричман за «Овсянок».

Сергей Лозница также представил на таллинском рынке ко-продукций Baltic Event свой новый проект «В тумане», экранизацию одноименной повести Василя Быкова, действие которой происходит в оккупированной фашистами Белоруссии в 1942 году.

По словам Лозницы, он хочет снять фильм «о человеке в нечеловеческих условиях и о моральном выборе».

Съемки фильма «В тумане» пройдут осенью 2011 года. Планируется, что проект станет ко-продукцией Германии, Нидерландов, Франции и Польши при участии России. В международную съемочную группу войдут оператор Олег Муту (Oleg Mutu, Румыния), художник Кирилл Шувалов (Россия), звукорежиссер Владимир Головницкий (Белоруссия/Литва).
Источники информации: ERR

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4857
Все новости ›