Новости

Гуггенхайм расстался с Томасом Кренцем

01/12/2010 13:15
Экс-директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц (Thomas Krens), в 1997 году построивший Музей Гуггенхайма в Бильбао, больше не работает консультантом по строительству Музея Гуггенхайма в Абу-Даби, сообщает The Art Newspaper.
Слухи об отставке Кренца появились еще в октябре, когда он не появился на художественной ярмарке в Абу-Даби.

Кренц, проработавший в Фонде Гуггенхайма почти двадцать лет, оставил пост директора в феврале 2008 года и был назначен на специально для него созданный пост старшего советника фонда по международным делам.

Было объявлено, что он будет отвечать за строительство «культурного квартала» на острове Саадийят в Абу-Даби, где планировалось строительство пяти музеев, в том числе филиалов Лувра и Гуггенхайма.

Тогда же, в 2008 году, Кренц создал консалтинговую фирму Global Cultural Asset Management, услуги которой, согласно данным налоговой отчетности за прошедший год, обошлись Фонду Гуггенхайма в $816 тысяч. Кроме того, фонд выплатил своему бывшему директору $2 млн выходного пособия.

©  Art in the City

Проект «культурного квартала» на острове Саадийят в Абу-Даби

Проект «культурного квартала» на острове Саадийят в Абу-Даби

По плану Кренца, размеры Музея Гуггенхайма в Абу-Даби должны были на треть превысить размеры музея в Бильбао, архитектору которого, Фрэнку Гери (Frank Gehry), была поручена разработка проекта нового музея.

Этот проект предусматривал создание центра ближневосточного искусства, для чего предполагалось учредить международный экспертный совет из независимых кураторов, приглашенных из разных стран региона, включая Турцию, Иран и Ливан.

Как сообщили The Art Newspaper в Фонде Гуггенхайма, экспертный совет так и не был создан. Сам Томас Кренц пока никак не прокомментировал сложившуюся ситуацию.
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3152
Все новости ›