Новости

Абрамович построит в Петербурге музей

29/11/2010 14:21

Имена:  Дарья Жукова · Роман Абрамович

©  Владимир Медейко

Арка Новой Голландии, построенная по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламота. 1787

Арка Новой Голландии, построенная по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламота. 1787

На острове Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга, в который российский миллиардер Роман Абрамович вложил более 250 млн фунтов ($390 млн), планируется построить музей современного искусства.
В новом музее разместится художественная коллекция, собранная миллиардером, а курировать проект, по предположению британской газеты, будет его подруга Дарья Жукова, создатель и директор Центра современной культуры «Гараж» в Москве, финансовую поддержку которого обеспечил Абрамович.

Именно благодаря ее влиянию, отмечает The Telegraph, Абрамович превратился в одного из ведущих мировых коллекционеров современного искусства.

Компания Millhouse Capital UK Ltd Романа Абрамовича на днях выиграла конкурс на реконструкцию искусственного острова, созданного в 1719 году по приказу Петра I.

Архитектурный комплекс Новой Голландии в целом сложился во второй половине XVIII века.

В XIX веке на острове появилось кольцеобразное здание морской тюрьмы, лаборатория, в которой работал Д.И. Менделеев, а также опытовый бассейн, где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А.Н. Крылов, работавший над теорией непотопляемости корабля.

В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на ее территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.

Как пишет «Комсомольская правда», Абрамович уже обсудил будущую реконструкцию острова с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Источники информации: The Telegraph, «Комсомольская правда»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5598
Все новости ›