Новости

Идеолог «Войны» бежал из России

26/11/2010 16:57

Имена:  Алексей Плуцер-Сарно

Идеолог арт-группы «Война», известный лексикограф и фольклорист Алексей Плуцер-Сарно навсегда уехал из России, чтобы избежать готовящегося ареста. Сейчас он находится в Таллине, о чем сообщила сегодня, 26 ноября, «Русская служба новостей».
По словам Плуцера-Сарно, его без документов в Эстонию нелегально переправили «влиятельные друзья». «Я ведь восемь лет учился в Эстонии в университете у Лотмана», — пояснил Плуцер историю знакомства. В Россию он возвращаться больше не собирается.

Плуцер-Сарно рассказал, что сбежал, поскольку «получил абсолютно достоверную информацию от моего юриста о том, что я уже фигурирую в деле группы "Война" в качестве организатора и руководителя преступной группировки "Война" и далее буду основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом».

Отметим, что ранее было известно только о возбуждении дела по статье «хулиганство». В сентябре активисты «Войны» перевернули несколько милицейских машин, за что были арестованы двое — Леонид Николаев и Олег Воротников. О том, что существует некое дело «преступной группировки» пока не сообщалось.

48-летний Алексей Плуцер-Сарно — эксперт по обсценной лексике и фразеологии. К настоящему моменту опубликованы два тома его «Большого словаря мата» (ожидают печати еще три).

Кроме того, Плуцер-Сарно известен, как автор около 100 журнальных статей и нескольких книг, последняя из которых, «Notes from Russia», вышла в Лондоне в 2007 году.

В качестве идеолога «Войны» Плуцер не только принимал непосредственное участие в акциях, но и регулярно публиковал фотоотчеты в своем блоге.
Источники информации: РСН

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5615
Все новости ›