Новости

Собрали штраф для «Запретного искусства»

24/11/2010 09:39

Имена:  Андрей Ерофеев · Юрий Самодуров

©  «Совком»

Эрик Булатов. Лувр. Джоконда. 2006

Эрик Булатов. Лувр. Джоконда. 2006

Благотворительный аукцион, который проводил Государственный центр современного искусства в поддержку приговоренных к штрафу организаторов выставки «Запретное искусство-2006» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, собрал более 12 тысяч евро (около 515 тысяч рублей).
Из 33 произведений современных художников, выставленных на торги 22 ноября, было продано 13, в том числе работы Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Хаима Сокола.

Минимальная стартовая стоимость лотов составляла 100 евро, максимальная — 4 тысячи. Произведения на аукцион выставили их владельцы и сами художники.

В октябре прошла еще одна благотворительная акция в поддержку Самодурова и Ерофеева, «Штраф за свободу», во время которой было собрано 179 100 рублей.

©  «Совком»

Дмитрий Гутов. Hegel. Феноменология духа с. 111. 2010

Дмитрий Гутов. Hegel. Феноменология духа с. 111. 2010

В результате организаторы «Запретного искусства» смогли выплатить штрафы на общую сумму 350 тысяч рублей, к которым они были приговорены в июле этого года. Приговор вступил в силу 4 октября.

Юрий Самодуров рассказал РИА Новости, что он счастлив, так как в создавшейся ситуации «оказалась возможна какая-то солидарность, дающая возможность помочь тем, кому сейчас это необходимо». Теперь они с Ерофеевым хотят создать распорядительный комитет, чтобы помогать другим деятелям искусства, оказавшимся под следствием.

«Из оставшихся после уплаты комиссионных и налогов средств комитет будет выделять деньги для частичной или полной оплаты услуг адвокатов тех художников, кураторов или искусствоведов, которые оказались под следствием за свою профессиональную деятельность», — сказал Самодуров.

Также он сообщил, что из тех же денег будут оплачены услуги адвокатов, которые выразили желание обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права Ерофеева и Самодурова на выражение собственного мнения. Пока шел процесс, юристы работали бесплатно.

Вызвавший широкий общественный резонанс процесс над Самодуровым и Ерофеевым длился два года. За это время Самодуров перестал быть директором Центра Сахарова, а Ерофеев — руководителем отдела новейших течений Третьяковской галереи.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4346
Все новости ›