Новости

Киносборы России и СНГ впервые превысили $1 млрд

23/11/2010 12:01

©  20th Century Fox

Кадр из фильма «Аватар»

Кадр из фильма «Аватар»

Сборы кинопроката за год в России и СНГ (без учета Украины) впервые пересекли отметку $1 млрд. О поставленном в минувшие выходные рекорде сообщает РИА Новости со ссылкой на данные издания «Кинобизнес сегодня».
Следует отметить, что кинопрокатный год не совпадает с календарным — он начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября. Колоссальный кассовый успех картин, выпущенных в первой половине года, позволил некоторым экспертам предположить, что общий итог 2010-го прокатного года составит $1,15 млрд.

Второе полугодие, однако, не оправдало оптимистических прогнозов, и сейчас, по предварительным оценкам, итоговая сумма с учетом сборов за оставшуюся неделю кинопрокатного года не превысит $1,05 млрд. Тем не менее, миллиардная отметка преодолена — впервые в истории отечественного проката.

Немалая заслуга в этом принадлежит рекордсмену российского проката «Аватару» Джеймса Кэмерона. Дополненный вариант фильма до сих пор присутствует в расписаниях некоторых кинозалов — на сегодняшний день фильм в одиночку собрал в России и СНГ $117 млн.

Из российских картин в десятку лидеров проката попал только один — на седьмом месте топа расположилась  комедия «Наша Russia: Яйца судьбы», собравшая $22,2 млн.

Блокбастер Кэмерона существенно помог российским прокатчикам, которые еще в прошлом году не могли и мечтать о миллиарде. В 2008 году общие сборы в России и СНГ составили лишь $831,6 млн, а в послекризисный 2009-й эта цифра и вовсе упали до $735,9 млн.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3524
Все новости ›