Новости

Вручена премия имени Жуковского

18/11/2010 18:06

©  ГТГ

Орест Кипренский. Портрет В.А. Жуковского. 1815

Орест Кипренский. Портрет В.А. Жуковского. 1815

Премия названа в честь русского поэта и переводчика Василия Андреевича Жуковского (1783—1852). В 2010 году она присуждена в седьмой раз.
В этом сезоне концепция премии изменилась: на конкурс принимались только неизданные переводы крупной прозы (романы или повести) с немецкого на русский.

В среду, 17 ноября, стал известен лауреат Премии имени Жуковского, которая вручается раз в два года лучшим переводчикам крупной прозы с немецкого на русский язык, передает РИА Новости. Премия 2010 года присуждена Елене Терешенок (Волгоград) за перевод романа Уве Тимма «Красный цвет».
«Перевод Терешенок отличается богатством словаря, нечастым в наши дни, гибкостью и естественностью синтаксиса, удачно решенной интонацией внутренней речи. Переводчику удалось также передать живую ткань диалогов. Стиль перевода — един и органичен, он полноценно воспроизводит стиль Уве Тимма. Перевод, как и оригинал, читается на одном дыхании», — считает жюри, выбравшее этот перевод из 16 присланных на конкурс.

Лауреату вручены 40 тысяч рублей. Перевод Елены Терешенок будет опубликован одним из ведущих российских издательств.

32-летняя Елена Терешенок изучала германистику, англистику, педагогику и медийную педагогику в Волгограде и Мерзебурге (Германия), в настоящее время аспирантка Волгоградского государственного педагогического университета, пишет диссертацию по творчеству Уве Тимма.

Помимо основной премии, жюри присудило Почетную премию за выдающиеся достижения в сфере художественного перевода с немецкого языка Татьяне Баскаковой (Москва) «за многолетнюю творческую деятельность в сфере художественного перевода (переводы Альфреда Деблина, Арно Шмидта, Райнхарда Йиргля и других авторов) и продвижение немецкой литературы в России».

В жюри премии входят ведущие российские переводчики, представители редакции журнала «Иностранная литература» и Немецкого культурного центра имени Гете в Москве.

В 2008 году лауреатами премии стали Элла Венгерова и Святослав Городецкий.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6629
Все новости ›