Новости

Писателя посадили за книгу о смертной казни

17/11/2010 20:02
Сингапурский суд приговорил британского писателя Алана Шадрейка (Alan Shadrake) к шести неделям тюремного заключения и штрафу в размере 20 тысяч сингапурских долларов ($15400), передает BBC. Писатель наказан за оскорбление судебной системы Сингапура в своей книге о смертной казни.
Двухсотстраничное документальное исследование «Некогда веселый палач. Сингапурское правосудие на скамье подсудимых» (Once a Jolly Hangman — Singapore Justice in the Dock) построено на интервью с бывшим сингапурским палачом Даршаном Сингхом, за время своей 50-летней службы казнившим более тысячи человек.

В «Палаче» подробно разобраны истории нескольких процессов,завершившихся исключительно суровыми приговорами, которыми славится Сингапур. Убежденный противник смертной казни, автор книги изобличает жестокость и несправедливость сингапурской системы правосудия.

Шадрейк был арестован в июле, когда он приехал в Сингапур на презентацию своей книги.

Обвинение требовало трехмесячного тюремного заключения, но наказание было смягчено после того, как писатель принес извинения, которые один из членов Верховного суда назвал «тактической уловкой с целью добиться снисхождения».

По мнению адвоката Шадрейка, подавать апелляцию бессмысленно. Он также отметил, что у писателя нет денег, чтобы заплатить штраф. Если штраф не будет уплачен вовремя, срок заключения будет продлен на две недели.

Кроме того, адвокат писателя сообщает, что Шадрейку предстоит еще раз предстать перед судом по обвинению в распространении клеветнических измышлений в отношении системы правосудия Сингапура.

Источники информации: BBC News

Оцените материал

Просмотров: 2428
Все новости ›