Новости

Московская биеннале пройдет на нескольких площадках

15/11/2010 23:17

Имена:  Иосиф Бакштейн · Петер Вайбель

На пресс-конференции Четвертой Московской биеннале современного искусства куратор Петер Вайбель и комиссар Иосиф Бакштейн рассказали, что биеннале откроется в четверг — 22 или 29 сентября 2011 года — и пройдет, возможно, на нескольких площадках.
В качестве возможных вариантов рассматриваются Центр современной культуры «Гараж», центр дизайна «ArtPlay на Яузе», фабрика «Красный Октябрь», Провиантские склады и ЦУМ. Выбор будет обусловлен техническими параметрами, нужными для определенных проектов, а также условиями финансового участия той или иной площадки.

Название Четвертой Московской биеннале — «Переписывая миры» — отражает тот факт, что в современной культуре нет оригинальных текстов, все является переписыванием чего-то.

Сама выставка будет посвящена связям искусства и науки, нанотехнологиям, искусственному разуму, компьютерным технологиям в их связи с искусством. Будут представлены все медиа, не исключая и живописи. К участию приглашены только художники, пусть даже делающие научные проекты, а не ученые как таковые. Первоначальный список художников будет объявлен на следующей пресс-конференции в декабре, окончательный — в мае 2011 года.

Бюджет пока не объявлен (бюджет прошлой биеннале составил 100 млн рублей, из них 85 млн от Министерства культуры).

Кроме того, стало известно, что в апреле 2011 года пройдет международный симпозиум «Общество будущего / Next Society», к участию в котором приглашены специалисты не только гуманитарных дисциплин, но и технических. Это связано с тем, что новые достижения науки (в нанотехнологиях, квантовой физике, нейронауке и генетике) позволяют сегодня говорить о переосмыслении основных принципов человечества.

Среди приглашенных левый философ и политик Режи Дебре (Régis Debray, Франция), архитектор Кен Йенг (Ken Yeang, Малайзия), историк литературы и теоретик электронных медиа Фридрих Киттлер (Friedrich Kittler, Германия), архитектор и теоретик деконструктивизма Рем Колхас (Rem Koolhaas, Нидерланды), социолог науки Бруно Латур (Bruno Latour, Франция), экономист, философ, эколог и общественный деятель Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin, США), философ Петер Слотердайк (Peter Sloterdijk, Германия), художник Олафур Элиассон (Olafur Eliasson, Дания).

Еще один международный симпозиум Московской биеннале на тему «Искусство для общества в общественном пространстве» пройдет в конце марта в Перми, состав участников пока неизвестен.
Источники информации: соб .инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2406
Все новости ›