Новости

Три миллиона арабов остались без Facebook

15/11/2010 15:35
Правительство Саудовской Аравии заблокировало доступ всех своих жителей к социальной сети Facebook из-за «несоблюдения консервативных моральных принципов страны». По данным службы Facebook Statistics, в Саудовской Аравии проживает около 3 млн пользователей социальной сети.
Как уточнил пожелавший остаться неизвестным чиновник из Комиссии по связи и информационным технологиям страны, решение было принято именно этим ведомством. Хотя утверждается, что запрет носит временный характер, нет никакой информации о том, когда именно доступ к соцсети будет вновь открыт, отмечает «Лента.Ру».

Сейчас при посещении сайта Facebook.com интернет-пользователем из Саудовской Аравии в окне браузера появляется сообщение об ошибке и переход на сайт не происходит.

Аналогичная инициатива, реализованная в конце октября правительством Узбекистана, была отменена спустя всего одни сутки из-за массового протеста в СМИ. Следует отметить, что в Узбекистане примерно в 100 раз меньше пользователей Facebook, чем в Саудовской Аравии — около 30 тысяч.

В рамках, очевидно, все того же «соблюдения консервативных моральных принципов страны», Комиссия по пропаганде добродетели и борьбе с пороком Саудовской Аравии издала новый декрет, «направленный на борьбу с развратом». Как сообщает MIGnews.com, согласно новому положению «женщины с развратным взором» должны не только скрывать свое тело, волосы, лицо, но и глаза.

Степень «развратности» определят инспекторы комиссии во время внезапных проверок в общественных местах. Новый декрет уже привел к первым стычкам — в городе Хаиль муж «женщины с развратным взором» в ответ на замечание просто воткнул нож в бок одному из членов комиссии.

©  Maxime Luère  ⁄  YouTube

Кадр из фильма Максима Люэра

Кадр из фильма Максима Люэра

Что касается Facebook, то в последние дни крупнейшая в мире социальная сеть все чаще становится объектом изображения в искусстве. LookAtMe сообщает, что французский художник Максим Люэр (Maxime Luère) создал небольшой фильм, повествующий о жизни человека через окно браузера с Facebook. На прошлой неделе же, как пишет NEWSru.ua, во Львове прошла премьера мюзикла о жертвах сайта «Вконтакте», русского клона Facebook.
Источники информации: «Лента.Ру», MiGnews.com, LookAtMe, NEWSru.ua

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2167
Все новости ›