Новости

Названы номинанты «Золотой маски»

12/11/2010 21:22
Сегодня, 12 ноября, опубликован список номинантов и состав жюри Национальной театральной премии «Золотая маска». Жюри в драматических номинациях возглавит завкафедрой истории зарубежного театра РАТИ (ГИТИС) Алексей Бартошевич, в музыкальных номинациях — критик Петр Поспелов.
В главной номинации «Драма/спектакль большой формы» претендуют три спектакля Александринского театра — «Дядя Ваня», «Гамлет» и «Изотов», два спектакля МХТ им. Чехова — «Васса Железнова» и «Обрыв», а также «Дядя Ваня» Театра им. Евгения Вахтангова, «Екатерина Ивановна» ярославского Театра им. Волкова  и «Медея» Московского театра юного зрителя.

Среди 19 номинантов на звание лучшего режиссера Кама Гинкас, Андрей Могучий, Римас Туминас, Валерий Фокин и Петр Фоменко. На приз за лучшую мужскую роль претендуют среди прочих Сергей Маковецкий и Владимир Майзингер, а на приз лучшей актрисе — Марина Голуб, Ольга Яковлева, Юлия Марченко и другие.

В номинации «Опера/спектакль» в этом году представлено 12 постановок, в том числе «Воццек» (Большой театр), «Замок герцога Синяя Борода» (Мариинский театр), «Вертер» (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), «Князь Игорь» (Музыкальный театр, Ростов-на-Дону) и другие.

Полностью список номинантов и состав  жюри «Золотой маски» приводится на сайте премии.

XVII Национальный театральный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 27 марта по 14 апреля 2011 года. В программе фестиваля 55 спектаклей, 34 из которых будут представлены региональными театрами.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Церемония вручения премии состоится 15 апреля 2011 года в московском Гостином дворе.
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2571
Все новости ›