Новости

Михалков поддержит кино на деньги РСП

11/11/2010 19:35

Имена:  Никита Михалков

Часть денег, которые Российский союз правообладателей (РСП) будет собирать с импортеров техники и чистых дисков, может уйти на поддержку и развитие кинематографа. Эту идею лоббирует основатель союза режиссер Никита Михалков, сообщают «Ведомости».
Михалков намеревается создать фонд для поддержки и развития отечественного кино, который бы финансировался за счет сборов с DVD-дисков.

По своему уставу РСП может перечислять в специально созданные фонды до 60% собранных средств, однако теперь решением совета эта доля сокращена до 20%. Резкое уменьшение доли гендиректор союза Андрей Кричевский объясняет рекомендациями Росохранкультуры, проводившей аккредитацию, правительства, а также реакцией общества, которую учел союз.

До момента полноценного запуска специальных фондов не более 15% собранных денег РСП будет удерживать на покрытие собственных расходов, а остальное перечислять правообладателям в следующей пропорции: 40% — авторам музыки и кино, 30% — исполнителям, еще 30% — изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.

Напомним, в октябре организация Михалкова выиграла конкурс на сбор отчислений с техники и дисков и получила госаккредитацию. По собственной оценке, союз может собирать с импортеров аудио- и видеотехники, компьютеров, телефонов, флешек и дисков в год до $100 млн.

Такие сборы в интересах авторов предусмотрены 4-й частью Гражданского кодекса. В середине октября правительство определило, что импортеры должны перечислять на эти цели 1% от стоимости ввезенной в Россию техники и дисков.
Источники информации: «Ведомости»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2313
Все новости ›