Новости

Налич станет Энеем

09/11/2010 18:07

©  Glyptotek, Copenhagen

Эней. Римская копия II века н.э. с греческой бронзовой статуи 12 года до н.э.

Эней. Римская копия II века н.э. с греческой бронзовой статуи 12 года до н.э.

В ноябре и феврале в Пермь приедет Фестиваль Майкла Наймана (Michael Nyman Festival). Главным событием февральской части программы станет премьера новой постановки оперы Перселла «Дидона и Эней», причем роль Энея исполнит российский певец Петр Налич.
В спектакле также примет участие юная оперная певица из Казани Аида Гарифуллина.

Опере будет предшествовать 40-минутный пролог, сочиненный Найманом специально для Пермского театра оперы и балета на либретто Веры Павловой и Наталии Анастасьевой.

«Дидона и Эней» была написана Генри Перселлом (1659—1695) в 1689 году по мотивам «Энеиды» Вергилия и считается первой в истории английской оперой.

Кроме того, в программе второй части Фестиваля Майкла Наймана — в феврале 2011 года — все кинохиты композитора в исполнении Michael Nyman Band.

Первая часть фестиваля, которая пройдет в Перми 11 и 12 ноября, впервые в России представит работы Наймана с камерным квартетом и известной вокалисткой Мэри Энджел, а также познакомит пермяков с Найманом в качестве кинорежиссера и мастера разговорного жанра.

Композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик Майкл Найман получил широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя (Peter Greenaway), включая «Отсчет утопленников», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и ее любовник», «Зет и два нуля» и др. Найман — автор опер, балетов, струнных квартетов, а также саундтреков для компьютерных игр, поп- и рок-композиций. Также он сочинял песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.

Фестиваль Майкла Наймана и постановка оперы проходят в  рамках серии культурных проектов «Сделано в Перми». Продюсером оперы и всей серии является Александр Чепарухин.

В прошлом году главным событием серии «Сделано в Перми» стала постановка «музыкальной сверхповести» Владимира Мартынова на стихи Велимира Хлебникова с участием тувинского ансамбля «Хуун Хуур Ту», московского ансамбля Opus Posth и пермского хора «Млада». Этот проект, помимо премьеры в Перми, был показан на фестивале «ГогольFest» в Киеве в сентябре, а 20 ноября в Большом зале филармонии «Дети выдры» будут завершать многодневную программу Фестиваля пермской культуры в Петербурге.
Источники информации: GreenWave Music

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4694
Все новости ›