Новости

Ай Вэйвэй под домашним арестом

07/11/2010 18:06

Имена:  Ай Вэйвэй

Китайский художник и общественный активист Ай Вэйвэй (Ai Weiwei) сообщил CNN, что власти Китая поместили его под домашний арест. Художника обвиняют в попытке организовать праздник в честь сноса его шанхайской студии.
По словам Ай Вэйвэя, на воскресенье, 7 ноября, были запланированы концерт и крабовый фестиваль на берегу Янцзы, на который пригласили 800 гостей. Для них должны были приготовить 10 тысяч речных крабов.

Выбор меню неслучаен: «речной краб» на мандаринском диалекте китайского языка созвучен слову «гармоничный», которое часто используется для описания государственной цензуры в Китае.

Художник пробудет в своем доме под охраной полиции до вечера 7 ноября. Таким образом он не сможет принять участия в празднике.

©  The Telegraph

Шанхайская студия Ай Вэйвэя

Шанхайская студия Ай Вэйвэя

Студию в Шанхае стоимостью $1,1 млн Ай Вэйвэй построил два года назад по личному приглашению мэра города. По мнению художника, решение о сносе связано с его правозащитной деятельностью.

«Что это за деятельность? Это очень простая деятельность — я прошу дать людям право на самовыражение, право искать новые средства коммуникации. Вот что я делаю как художник, и я верю в то, что я делаю», — сказал Ай Вэйвэй.

Ранее он заявлял о том, что китайские власти не дают высказываться диссидентам: «Сам факт, что у тебя есть мнение, отличающееся от официально принятого, может стоить тебе жизни — тебя могут посадить в тюрьму, заставить замолчать или ты просто исчезнешь».

©  BuildYourOwnBirdhousePlans.com

Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине

Олимпийский стадион «Птичье гнездо» в Пекине

Художник участвовал в создании проекта «Птичьего гнезда», главного стадиона пекинской Олимпиады 2008 года, но позднее призвал к бойкоту Олимпийских игр, поскольку считал, что власти используют их в пропагандистских целях.

Также Ай Вэйвэй требовал публичного расследования обстоятельств гибели тысяч школьников во время землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году.

Недавно художник оказался в больнице с церебральным параличом, после того как был избит полицейскими.
Источники информации: CNN

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4081
Все новости ›