Новости

Мавромати предлагает убить его через интернет

05/11/2010 16:46

Имена:  Олег Мавромати

Олег Мавромати 7 ноября начинает онлайн-акцию «Свой\Чужой», которую сам художник охарактеризовал как «публичную народную казнь»: каждый желающий сможет проголосовать в интернете за или против того, чтобы убить Мавромати.
Если голосов «за» будет вдвое больше голосов «против», сработает подключенное к интернету автоматическое устройство, управляющее импровизированным электрическим стулом, на котором художник будет ждать результатов голосования.

В предварительном голосовании «жизнь» побеждает «смерть» с результатом 75% против 19% голосов.

«Для регистрации участников необходимо будет предоставить паспортные данные. Если хочешь кого-то убить, изволь представиться. Иначе меня убьют какие-то глупые коммерческие боты», — пояснил Мавромати в интервью интернет-журналу «Рабкор.ру».

Олег Мавромати (р. 1965) — один из основателей и ярких представителей «московского акционизма». В январе 2000 года он провел перформанс «Не верь глазам», из-за которого против него было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК РФ «за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды». После этого художник был вынужден уехать из России. В настоящее время он живет в Болгарии.

В начале сентября российское консульство в Софии отказало Мавромати в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится в розыске.

©  ЖЖ Олега Мавромати

Работа Александра Лаврова в поддержку Олега Мавромати

Работа Александра Лаврова в поддержку Олега Мавромати

Многие представители арт-сообщества в России и за рубежом поддержали Мавромати, в том числе Евгений Лосик (Берлин), Денис Мустафин (Москва), Кристофер Ротко (США), Александр Лавров (Нижний Новгород), Авдей Тер-Оганьян (Прага), а также участники недавнего круглого стола «Искусство без экстремизма» в Музее и общественном центре им. А.Д. Сахарова.

«Цель акции не требование паспорта, визы, снисхождения, жалости, убежища и т.д. Я повторяю, что я не выдвигаю никаких требований, кого-то к чему-то принуждая силой! Единственное,что я предлагаю — предлагаю, а не требую — это голосовать за или против. Данный проект — чистая социология, пусть и несколько радикальная. Мне важно провести опрос, как в нормальном социологическом эксперименте и только», — пишет Мавромати в совем блоге.

P.S. Голосование «Свой/Чужой» открыто по адресу http://svoichuzoi.org/. Акция будет продолжаться в течение 7 дней с 19:00 до 23:00 по софийскому времени.
Источники информации: ЖЖ Олега Мавромати

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • asl· 2010-11-06 21:26:24
    казнь предполагает кару. за что он предлагает себя убить? просто так?
  • tati-a_nn_a· 2010-11-07 20:31:05
    Плагиат, господа, плагиат. Насмотрелся,понимаешь, американских триллеров, и туда же. "Не оставляющий следа"-серия 2.
    Когда посмотрела фильм, было много раздумий.А когда прочитала про этого нелепого, называющего себя художником, стало как-то смешно.

Оцените материал

Просмотров: 11939
Все новости ›