Новости

Объявлена кураторская команда documenta

05/11/2010 01:12

Имена:  Каролин Христов-Бакарджиев

На пресс-конференции в Берлине названы кураторы и темы выставки современного искусства documenta 13, которая начнется 9 июня 2012 года и будет продолжаться сто дней. В работе выставки примут участие более ста художников со всего мира.
«В мире искусства, где господствуют кураторы, — говорит куратор documenta 13 Каролин Христов-Бакарджиев (Carolyn Christov-Bakargiev), — нужно действовать без заранее определенного кураторского плана. Это дает возможность воссоздать систему взаимосвязей дигитальной эпохи и одновременно взглянуть на ее недостатки и возможные последствия с критической точки зрения».

Темы documenta 13 построены на оппозициях, отражающих парадоксальность условий современной жизни и творчества — «участие и неучастие», «воплощение и развоплощение», «укорененность и бездомность», «приближенность и отдаленность» и т.п.

За 2009—2010 годы Христов-Бакарджиев собрала команду агентов, советников и художников, которые будут осуществлять программу выставки. Более половины приглашенных уже готовят для documenta 13 свои проекты.

©  Uwe Zucchi  ⁄  EPA

Девятиметровая бронзовая скульптура «Идеи из камня» и ее автор Джузеппе Пеноне в парке Карлсауэ. Кассель, 21 июня 2010 года

Девятиметровая бронзовая скульптура «Идеи из камня» и ее автор Джузеппе Пеноне в парке Карлсауэ. Кассель, 21 июня 2010 года

Некоторые из проектов уже начались: в сентярбе 2009 года в Турине прошла конференция кураторов documenta, с июня 2010 года продолжается художественная инициатива «And And And», тогда же в парке Карлсауэ под Касселем была установлена работа итальянского скульптора Джузеппе Пеноне (Giuseppe Penone).

В числе агентов documenta 13 куратор Лиза Ахмади (Leeza Ahmady, США), директор государственного фонда современного искусства OCA Марта Кузма (Marta Kuzma, Норвегия), куратор и писатель Раймундас Малашаускас (Raimundas Malašauskas, Франция), главный куратор Барселонского музея современного искусства Чус Мартинес (Chus Martínez, Испания), главный куратор выставочного зала Мючарнок в Будапеште Ливия Пальди (Lívia Páldi, Венгрия).

К участию в ряде проектов documenta 13 помимо профессиональных художников активно привлекаются представители других областей культуры и науки — антропологи, биологи, физики, философы, литераторы и археологи.
Источники информации: documenta

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5178
Все новости ›