Новости

Гиганты манги пришли в Россию

03/11/2010 18:03

©  Юлия Любимова  ⁄  OPENSPACE.RU

Гиганты манги пришли в Россию

На российский рынок комиксов пришли два крупнейших японских издательства — «Сёгакукан» и «Коданся». В посольстве Японии в Москве 2 ноября состоялся семинар «Манга: Тенденции 2010 года и рекламные приемы», на котором представители издательств рассказали о своих планах в России.
Хотя «Сёгакукан» и «Коданся» не назвали конкретные российские издательства, с которыми у них идут переговоры или которым они продали права на свои комиксы, они дали понять, что некоторые контракты уже заключены, то есть скоро на отечественном рынке появятся издания комиксов манга, выпущенные в Японии этими компаниями.

В прошлом году издательство «Коданся» продало первую лицензию на издание одного из наименований манги в России. Сейчас переговоры о выпуске других наименований ведутся сразу с несколькими российскими издательствами.

Отечественные издательства, специализирующиеся на манге, уже работают с несколькими большими японскими издательствами, такими как «Сюэйся», которому принадлежат права на «Наруто», «Блич» и «Тетрадь смерти», и даже публикуют хиты манга, права на которые принадлежат «Сёгакукан», такие как «Ранма 1/2» — но не напрямую.

В основном российские издательства до сих пор работали с американскими компаниями-правообладателями, которые в свое время купили лицензию на тот или иной проект у японских, например VIZ Media, Del Rey Manga или TOKYOPOP.

©  Fujiko Fujio  ⁄  Shogakukan

Нобита Ноби и Дораэмон

Нобита Ноби и Дораэмон

Теперь картина российского рынка комиксов может кардинально измениться, поскольку изначальные публикаторы и правообладатели сами оценивают наш рынок как перспективный и намерены на нем присутствовать напрямую.

Издательство «Сёгакукан» (Shogakukan) было основано в 1922 году. С 1969 года «Сёгакукан» издает «Дораэмон», легендарную мангу для детей с главным героем котом-роботом Дораэмоном, прибывшим из будущего на помощь школьнику по имени Нобита Ноби. Представитель издательства отметил, что в ближайшее время можно ожидать появления этого комикса на российском рынке.

«Коданся» (Kodansha), основанное в 1909 году, публикует такие бестселлеры, как «Fairy Tail», «Nodame Cantabile», «Акира», «Призрак в доспехах», «Beck», GTO (Great Teacher Onizuka; «Крутой учитель Онидзука») и многие другие.
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4350
Все новости ›