Новости

Узбекистан заблокировал Facebook

22/10/2010 12:04
Власти Узбекистана полностью заблокировали доступ пользователей к социальной сети Facebook, сообщает оппозиционный ресурс «Фергана.ру». По данным службы Facebook Statistics, в Узбекистане зарегистрировано 30,7 тысячи пользователей Facebook (0,7% интернет-аудитории страны).
Причиной блокировки, по информации издания, стали многочисленные ссылки в Facebook на ресурсы информационной и оппозиционной направленности, рассказывающие о происходящем в стране, в частности, на такие сайты, как Uznews.net, Birdamlik.info и собственно Ferghana.Ru.

Блокировка сайта Facebook стала ответом узбекских властей на публикацию доклада «Репортеров без границ» о состоянии свободы прессы в мире. Согласно этому рейтингу, Узбекистан занял 163-е место из 178 возможных (на 23 позиции ниже России), опередив по этому показателю только Тунис, Вьетнам, Кубу, Экваториальную Гвинею, Лаос, Руанду, Йемен, Китай, Судан, Сирию, Бирму, Иран, Туркменистан, Эритрею и КНДР.

Более того, по сравнению с аналогичным докладом прошлого года Узбекистан откатился на три позиции к концу списка. Статья о докладе, как сообщает «Фергана.ру», была сразу заблокирована на известном новостном сайте Newsru.com — при попытке открыть ее, пользователь попадал на главную страницу сайта.

Власти Узбекистана периодически блокируют доступ к интернет-ресурсам. В частности, жители страны не могли прочитать некоторые относящиеся к ним новости, публиковавшиеся на «Ленте.ру». В феврале 2009 года был временно заблокирован доступ в блогохостинг LiveJournal.

P.S. По сообщению сайта «Фергана.ру», в пятницу вечером доступ к Facebook был разблокирован.
Источники информации: «Фергана.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2569
Все новости ›