Новости

Выяснили, чего недостает академическим концертам

22/10/2010 10:58

©  The Night Shift

«Ночная смена» в Куин-Элизабет-Холле

«Ночная смена» в Куин-Элизабет-Холле

Молодые люди хотят, чтобы на концертах классической музыки была более свободная атмосфера, чтобы можно было поговорить с дирижером и чтобы билеты стоили дешевле, а в их стоимость входила кружка пива. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного лондонской газетой Evening Standard.
На концертах Лондонского сифмонического оркестра (London Symphony Orchestra), Лондонского камерного оркестра (London Chamber Orchestra) и Оркестра эпохи Просвещения (Orchestra of the Age of Enlightenment) были опрошены люди в возрасте от 24 до 36 лет.

Большинство посетителей концертов с участием первых двух оркестров были недовольны строгостью атмосферы и жаловались на то, что не получили удовольствия от музыки.

Исключением стал концерт из цикла «Ночная смена» (Night Shift) Оркестра эпохи Просвещения в Куин-Элизабет-холле (Queen Elizabeth Hall). Билеты на него продавались со студенческой скидкой, причем в их стоимость была включена кружка пива, которое можно было выпить, сидя за столиком прямо в зале. Перед началом выступления дирижер рассказал публике об особенностях исполняемых произведений, ответил на вопросы и разрешил присутствующим аплодировать, когда им захочется.

Неудивительно, что аудитория «Ночных смен» на 80 процентов состоит из людей моложе 35 лет, а на треть — из студентов.

По данным The Journal of New Music Research, популярностью у молодежи преимущественно пользуются концерты академической музыки, на которых им в доступной форме сообщают много информации. В то же время в отзывах о других концертах часто говорится о том, что музыка была «скучной», «непонятной» и «слишком сложной».
Источники информации: Evening Standard

КомментарииВсего:2

  • ttdo· 2010-10-22 12:35:36
    Правильно, какой же ещё способ есть чтобы привлечь молодёжь на концерт классической музыки кроме как набухаться. Без алкоголя музыка скучная и непонятная. Думаю стоит провести опыт с наркотиками, уверен что посещаемость повысится в разы.

    К академической музыке приходят постепенно. Она сложна, для её понимания нужно многое послушать и многое узнать. Это как беседа с умным человеком. Либо ты сам образован и получишь удовольствие от беседы, либо остаётся выжрать пива, а он пусть себе бормочет о высоком...

    Если на академическую музыку будут приходить только с пивом мы так все скоро одноклеточнми станем.
  • keith-river· 2010-10-25 21:08:10
    Пиво это конечно излишне (мне непьющему не понять -) ), но вообще идея хорошая. А то как представлю, что надо надевать костюм что бы послушать музыки, сразу неуютно становится.

Оцените материал

Просмотров: 4530
Все новости ›