Новости

Свитки Мертвого моря покажут в интернете

20/10/2010 16:05
Управление древностей Израиля (IAA) объявило о намерении оцифровать и выложить в интернет всю свою коллекцию свитков Мертвого моря, включающую древнейшие известные образцы библейских текстов, передает РИА Новости.
При оцифровке ученые «проявят» выцветшие со временем текстовые фрагменты с помощью современных технологий.

В партнерстве с научно-исследовательским центром Google специалисты IAA собираются отсканировать 30 тысяч разрозненных фрагментов, относящихся к 900 пергаментным рукописям.

Восстановленные страницы снабдят переводом на разные языки и научными комментариями. Представители IAA обещают, что по качеству снимки будут эквивалентны физическому восприятию оригинала.

Свитки Мертвого моря (они же Кумранские рукописи) были найдены в 1940-е годы в пещерах на северо-западном побережье Мертвого моря и в основном содержат канонические и апокрифические библейские тексты III—I веков до нашей эры преимущественно на древнееврейском и арамейском языках.

В Музее Израиля в Иерусалиме Кумранские рукописи с 1965 года выставляются в специально построенном Храме Книги. Из-за хрупкости срок экспонирования каждого свитка ограничен 3—6 месяцами, после чего рукопись в течение некоторого времени «отдыхает» в хранилище музея.

«Технология позволит заново открыть "исчезнувшие" письмена: с помощью съемки в инфракрасном свете они будут возвращены к жизни, расширив возможности изучения свитков Мертвого моря», — говорится в пресс-релизе IAA. Также на сайте организации можно посмотреть короткий фильм об исследовании свитков.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • na-ego-meste· 2010-10-21 08:54:21
    "документы до сих пор не видел практически никто, кроме работающих с ними ученых." - Свитки Метрвого Моря выставлены и музее Израиля в Иерусалиме.

    фотография : http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:%D7%9E%D7%92%D7%99%D7%9C%D7%95%D7%AA.jpg
  • astoliarchuk· 2010-10-21 09:56:00
    Совершенно справедливо! Большое спасибо, исправили.

Оцените материал

Просмотров: 2788
Все новости ›