Новости

Умер кинокритик Георгий Капралов

18/10/2010 13:13

©  RuData.ru

Георгий Капралов (1921—2010)

Георгий Капралов (1921—2010)

Старейший российский кинокритик Георгий Капралов скончался на 90-м году жизни, сообщает «Коммерсантъ». Он был ведущим передачи «Кинопанорама», автором книг об отечественном и зарубежном кино, в том числе монографий о творчестве Василия Шукшина и Михаила Ульянова, а также автором сценария многих фильмов.
С 1950 года и до выхода на пенсию Георгий Александрович Капралов работал в газете «Правда». На страницах этого издания вопреки идеологическим установкам он рассказывал о творчестве Георгия Товстоногова, Михаила Калатозова, Григория Чухрая, Василия Шукшина и Отара Иоселиани.

Благодаря Капралову раздел кино центрального печатного органа КПСС не принимал участия в травле Александра Солженицына, Юрия Любимова, Андрея Тарковского.

В годы, когда в советской киножурналистике доминировали статьи, порицающие «буржуазное кино», в своих репортажах с международных фестивалей Капралов ярко и непредвзято писал об Ингмаре Бергмане, Микеланджело Антониони, Марко Феррери и многих других зарубежных кинематографистах, рассказывал отечественным читателям о фильмах, которые они тогда лишены были возможности посмотреть.  

Невзирая на возраст, Георгий Капралов продолжал пристально следить за событиями в мире кино. Как пишет в своей статье в «Коммерсанте» кинокритик Андрей Плахов, на Московском кинофестивале в июне этого года «он уже не мог посещать просмотры, но пришел, чтобы взять журналистскую аккредитацию: так он понимал свой долг и призвание».
Источники информации: «Коммерсантъ»

Оцените материал

Просмотров: 2906
Все новости ›