Новости

Умер математик Бенуа Мандельброт

17/10/2010 15:00
В США в возрасте 85 лет скончался Бенуа Мандельброт (Benoît B. Mandelbrot), выдающийся математик, создатель фрактальной геометрии, передает BBC. Ученый умер от рака в хосписе города Кембридж (штат Массачусетс).
Мандельброт был профессором математики и почетным преподавателем Йельского Университета. Главным достижением ученого считается теория фракталов — сложных геометрических фигур, обладающих свойством самоподобия.

В 1977 году исследователь опубликовал фундаментальный труд «Фрактальная геометрия природы». В этой книге Мандельброт утверждал, что случайные на первый взгляд формы — это на самом деле сложные геометрические фигуры, состоящие из миниатюрных подобий большой.

©  Wolfgang Beyer

Проекция множества Мандельброта

Проекция множества Мандельброта

С помощью открытия ученого (множество Мандельброта) был осуществлен колоссальный прорыв в науке. Стало возможным геометрическое описание предметов, ранее считавшихся не поддающимися измерению — как облака или рисунок рельефа местности. Теория фракталов, вначале узко-прикладная, постепенно разошлась по всем областям знания — вплоть до семиотики.

Мандельброт родился в 1924 году в Варшаве в еврейской семье,  в 1936 году с родителями эмигрировал в Париж. Здесь Мандельброт попал под влияние своего дяди Шолема Мандельбройта, члена группы математиков, известной под общим псевдонимом «Николя Бурбаки». После окончания учебы Бенуа долго жил и работал в Швейцарии, затем переехал в США, где сотрудничал с компанией IBM.
Источники информации: BBC News

Оцените материал

Просмотров: 7893
Все новости ›