Новости

Снимок Гитлера оказался «фотошопом»

15/10/2010 17:51

©  Heinrich Hoffmann  ⁄  Bildarchiv Preußischer Kulturbesitz

Снимок Гитлера оказался «фотошопом»

Одна из наиболее известных фотографий Адольфа Гитлера, активно использовавшаяся нацистской пропагандой, скорее всего, является просто монтажом, сообщает The Local. Поставленный под сомнение кадр тиражировался тысячи раз в статьях, биографиях и даже школьных учебниках.
Речь идет о снимке фотографа Генриха Хоффмана (Heinrich Hoffman), сделанном на манифестации в Мюнхене в августе 1914 года. Собравшиеся на площади выступали в поддержку войны против Великобритании и Франции. В толпе видно лицо человека, очень похожего на Гитлера, с характерной прической и усами.

Снимок приобрел широкую известность после публикации в журнале Illustrierte Beobachter 12 марта 1932 года, за день до президентских выборов в Германии. Он стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера, выдвинутые его политическими оппонентами.

Подпись под снимком в гласила «Адольф Гитлер, немецкий патриот. <...> Он стоит в центре бушующей толпы с горящим взором — Адольф Гитлер».

Немецкий историк Герд Крумайх (Gerd Krumeich), однако, сумел разыскать в архивах Хоффмана другую версию фотографии мюнхенской манифестации, где у человека, позднее превратившегося в Гитлера, совершенно другая прическа. Сомнений в подлинности снимка добавил тот факт, что ни на одном фото тех событий, сделанных другими людьми с других ракурсов, нет никого, похожего на Гитлера.

Снимок с разоблачительным пояснением специалистов стал одним из экспонатов выставки «Гитлер и немцы — нация и преступление», открывшейся в Берлине сегодня, 15 октября.
Источники информации: The Local

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • marauder69· 2010-10-18 09:30:42
    Все верно, работа основана на стереотипе мышления:
    Гитлер - это усы-щетка и чуб на левую сторону
    (так же как Сталин - это усы и трубка)
    Но все дело в том, что в 1914 году, о котором идет речь, Гитлер носил совершенно другие усы! Вот галерея с фото Гитлера в то время, когда он был солдатом в Первую Мировую войну:

    http://persona.rin.ru/photo/19674/gitler-adolf
  • hans-zivers· 2010-10-28 17:15:45
    А еще это основано на том, что "Гитлер – это плохо!".
    Любой стране бы таких патриоитичных руководителей как он.

Оцените материал

Просмотров: 17390
Все новости ›