Новости

Микеланджело нашли под кроватью

12/10/2010 20:18

©  Mail Online

Картина, найденная в доме Мартина Кобера

Картина, найденная в доме Мартина Кобера

Картина с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, которая много лет хранилась под диваном у американского военного летчика Мартина Кобера (Martin Kober), оказалась подлинником Микеланджело, передает РИА Новости.
Полотно, авторство которого семейное предание приписывало Микеланджело, долгое время висело в гостиной, но в ее «благородное» происхождение всерьез никто не верил. Когда кто-то из детей сшиб картину теннисным мячом, ее отправили на хранение под диван и случайно выудили оттуда в 2003 году.

Итальянский историк искусств Антонио Форчеллино, которому холст предъявили для оценки, был потрясен.

По словам искусствоведа, картина не дописана (рентген показал рядом с правым коленом Мадонны не до конца покрытый краской кусок холста), а с копией такого произойти не могло. «Ни один заказчик эпохи Ренессанса не заплатил бы за неоконченную копию. Я убежден, что это подлинный Микеланджело», — заявляет Форчеллино. Историку также удалось проследить историю полотна по документам, хранящимся в библиотеке Ватикана.

©  Isabella Stewart Gardner Museum, Boston

Этюд «Оплакивания Христа», созданный Микеланджело для маркизы Колонны

Этюд «Оплакивания Христа», созданный Микеланджело для маркизы Колонны

«Оплакивание Христа» было написано около 1545 года для маркизы Виттории Колонны, покровительницы Микеланджело, а уже год спустя кардинал Реджинальд Поул, будущий архиепископ Кентерберийский, предлагал картину итальянскому кардиналу Эрколе Гонзаге. В итоге полотно оказалось у некой немецкой баронессы, завещавшей его своей фрейлине, дальней родственнице прадеда Мартина Кобера. В Америку картина попала в 1883 году.

Открытие Форчеллино особенно ценно тем, что Микеланджело-живописец известен главным образом по фрескам в Сикстинской капелле, произведений же станковой живописи от него почти не дошло (известна лишь одна оконченная, подлинная и сохранившаяся картина — «Мадонна Дони» из флорентийской Галереи Уффици).

Стоимость «Оплакивания Христа» составляет не менее $300 млн.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4812
Все новости ›