Новости

Колхас поразит Венецию эскалаторами

08/10/2010 20:19

Имена:  Рем Колхас

©  OMA

Колхас поразит Венецию эскалаторами

Здание XVI века на Большом канале в Венеции, ранее служившее городским почтамтом, согласно проекту голландского архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas) превратится в огромный универмаг Benetton. Внутри него будут работать лифты и эскалаторы, сообщает The Art Newspaper.
Группа Benetton выкупила здание Fondaco dei Tedeschi у города еще в 2008 году за 53 млн евро. Стоимость реконструкции, по предварительным оценкам бюро Колхаса, приблизится к 20 млн евро. Проект нового здания был впервые представлен на Венецианской архитектурной биеннале в этом году.

Реконструкция предусматривает сооружение террасы с видом на Большой канал и стеклянного перекрытия. Последнее превратит внутренний двор в «общедоступное культурное пространство». В планах Колхаса также устроить несколько новых входов в здание и оснастить их доселе невиданными в Венеции эскалаторами.

Следует пояснить, что любые современные конструкции в Венеции, архитектурно законсервировавшейся еще триста лет назад, вызывает бурные дискуссии. Можно вспомнить четвертый мост через Большой канал, спроектированный в 1997 году. Тогда согласование проекта заняло почти 10 лет, причем дополнения вносились до самого последнего момента.

«Мы планируем, часть пространства отдать искусству — как современному, так и традиционному для Венеции. Отправной точкой для создания новых декоративных мотивов послужат фрески Джорджоне и Тициана, когда-то покрывавшие фасады и стены внутреннего двора», — цитирует издание представителя бюро. Упомянутые фрески в изначальном виде не сохранились, а то, что от них осталось, находится в музее Ка-д'Оро.
Источники информации: The Art Newspaper

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3147
Все новости ›