Новости

Объявлен лауреат Нобелевской премии мира

08/10/2010 16:42
Нобелевской премией мира награжден 54-летний китайский писатель и правозащитник Лю Сяобо (Liu Xiaobo), который сейчас находится в тюрьме. Как пишет «Лента.Ру», Нобелевский комитет присудил ему премию за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».
Лю Сяобо участвовал в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Его без суда посадили в тюрьму, где он провел два года. В 1996 году он был приговорен к трем годам трудовых лагерей за призывы к освобождению арестованных участников протестов 1989 года.

В 2008 году Лю Сяобо стал одним из авторов «Хартии-08», которую подписали более 10 тысяч человек. Хартия призывала к реформированию политической системы Китая и требовала соблюдения в стране прав человека. После этого Лю Сяобо снова арестовали и вскоре вновь отправили в тюрьму на 11 лет, на этот раз — «за попытку свержения государственного строя».

До 1989 года Лю Сяобо, доктор наук и профессор китайской литературы, работал в Пекинском университете, но после событий на площади Тяньаньмэнь ему запретили преподавать в государственных образовательных учреждениях Китая. Ему также было запрещено публиковать в Китае свои работы.

По сообщению CNN, во время телетрансляции церемонии объявления лауреата из Осло, Китай блокировал сигнал.

Нобелевская премия мира вручается в 91-й раз. Сумма приза в этом году составила 10 миллионов шведских крон ($1,5 млн).
Источники информации: «Лента.Ру»

Оцените материал

Просмотров: 2767
Все новости ›