Новости

Петр I перезимует в Москве

07/10/2010 13:16
Предполагаемые работы по демонтажу памятника Петру Первому на стрелке Обводного канала и Москвы-реки смогут начаться не ранее весны-лета 2011 года, сообщает «Лента.Ру».
По словам источника в Москомархитектуре, алгоритм переноса такой: сначала необходимо будет выбрать новое место для монумента Зураба Церетели. Затем придется обсудить перенос с жителями столицы «разного рода общественными организациями, вроде «Архнадзора», с мнением которых столичные власти с некоторых времен стали считаться».

После этого составят смету и объявят конкурс на проведение демонтажа, перенесения и монтаж памятника. По словам сотрудника Москомархитектуры, все вышесказанное будет иметь смысл, если решение о переносе Петра окончательно примет новый мэр и поддержит общественность.

Наиболее вероятным новым местом для Петра был назван остров на Москве-реке у Нагатинского затона в районе Южного речного порта (станция метро «Печатники»).

«В любом случае, памятник Петру Первому должен стоять у воды». Другие возможные варианты — Северный речной вокзал или водохранилища: Клязьминское, Хлебниковское, Пестовское, Пяловское.

Ранее за перенос 100-метровой работы Церетели из центра Москвы выступил и.о. мэра Владимир Ресин. В СМИ развернулось обсуждение того, сколько эти работы будут стоить и куда может отправиться памятник Петру, сам же Церетели публично заявил о «позорности» идеи переноса монумента, а затем и вовсе о ее «невозможности».
Источники информации: «Лента.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3114
Все новости ›