Новости

Работы Тер-Оганьяна опять не выпускают?

06/10/2010 14:20

©  OPENSPACE.RU

Работы Тер-Оганьяна опять не выпускают?

Росохранкультура все же не выпустила работы Авдея Тер-Оганьяна на выставку «Русский контрапункт», открывающуюся 14 октября в Лувре. Об этом сообщил в своем блоге директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман: «Работ Авдея Тер-Оганяна на выставке, видимо, не будет».
«Три дня назад, когда я так радостно проанонсировал "решение проблем с цензурой", мне позвонил Николя Шибаев, руководитель программы "Год России во Франции", и сказал, что руководство Росохранкультуры гарантировало ему, что запрет снят, — пишет Гельман. — Сегодня моей сотруднице четко объяснили "сигнала о снятии запрета не было"».

Как сообщил OPENSPACE.RU генеральный комиссар Года России во Франции Николя Шибаев (Nicolas Chibaeff), руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский в прошлую пятницу, 1 октября, сказал ему, что все работы участников выставки допущены к вывозу из России.

«Ответ был положительным, — сообщил Шибаев. — Не было никаких препятствий для вывоза этих работ». В тот же день пресс-служба Лувра объявила, что выставка пройдет в полном объеме.

Шибаев, который сейчас находится в Москве, был очень удивлен, узнав о том, что работы Тер-Оганьяна опять не выпускают за рубеж: «Если бы что-то было не так, мне бы позвонили из Парижа».

Представители Росохранкультуры оказались недоступны для комментариев.

О том, что произведения Авдея Тер-Оганьяна из цикла «Радикальный абстракционизм» были изъяты из списка работ, допущенных к вывозу в Париж, стало известно 24 сентября.

В ответ несколько художников отказались от участия в выставке до тех пор, пока запрещенные работы не будут снова включены в экспозицию, причем Тер-Оганьян также выдвинул требование продлить российский паспорт живущему в Болгарии художнику Олегу Мавромати, которому грозит тюремное заключение по делу о разжигании религиозной ненависти.
Источники информации: ЖЖ Марата Гельмана, соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4474
Все новости ›