Новости

Церетели пообещал новый памятник Лужкову

06/10/2010 13:19

Имена:  Зураб Церетели · Юрий Лужков

©  Сергей Духанин

Статуя Юрия Лужкова работы Зураба Церетели

Статуя Юрия Лужкова работы Зураба Церетели

Скульптор Зураб Церетели считает, что в Москве скоро будет установлен памятник бывшему мэру Юрию Лужкову. «Если не будет, то я поставлю», — сказал Церетели в интервью BBC Russian.
Поводом для установки памятника Церетели считает тот факт, что Лужков «дал всем художникам и людям искусства свободу», а также «создал галереи, много музеев, театров, помогает писателям».

«Дай бог, чтобы новый мэр имел такой же рыцарский дух, какой был у Лужкова», — добавил скульптор в интервью BBC Russian.

©  Олег Шаран

Статуя Юрия Лужкова работы Зураба Церетели

Статуя Юрия Лужкова работы Зураба Церетели

Сейчас в столице уже есть два памятника Юрию Лужкову, оба — работы Зураба Церетели. Один из них, созданный в 2002 году, установлен во дворе Московского музея современного искусства. Это Лужков-дворник с метлой-фонарем в руке. Вторая скульптура стоит в галерее самого Церетели, она изображает бывшего мэра атлетом, играющим одновременно в футбол и теннис.

Церетели также прокомментировал слухи вокруг возможного переноса его памятника Петру I, установленного в Москве: «Ради бога, это не мой памятник. Он принадлежит России и Москве. Я —  художник. Если они хотят его перенести, ради бога, пусть перенесут в хорошее место. Санкт-Петербург просит, чтобы поставить там Петра. Даже на даче некоторые могут поставить, пусть возьмут».

Вопреки словам скульптора о «просящем Петербурге» губернатор Валентина Матвиенко, по информации «Ленты.Ру», отказалась от идеи переноса памятника во вверенный ей город.

Церетели считает, что перемещение монумента невозможно: «Мы только сборку два года делали. Это ведь не просто так — поднять и перенести. Я всех успокаиваю: это реклама для Церетели. Хороший пример: как Эйфелеву башню ругали! А сейчас Париж без нее нельзя представить. Также нельзя будет представить и Москву без Петра».

Ранее Церетели назвал идею переноса памятника «позорной».

P.S. Как сообщает РИА Новости, председатель городского совета Петрозаводска Олег Фокин предложил властям Москвы перенести памятник Петру I в столицу Карелии.
Источники информации: BBC Russian, «Лента.Ру», РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 8744
Все новости ›