Новости

Марат Гельман: на перенос Петра I деньги найдутся

05/10/2010 12:03

Имена:  Марат Гельман

Член Общественной палаты и директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил РИА Новости, что соберет деньги на перенос статуи Петра Первого работы Зураба Церетели. Стоимость этой операции оценивается в 1 миллиард рублей.
«Я гарантированно найду деньги на снос Петра. Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей», — сказал Гельман.

По его мнению, памятник нарушает исторически сложившийся облик центра Москвы, поэтому его следует убрать куда-нибудь в другое место — например, он мог бы стоять «на берегу Нарвы на границе с Финляндией».

4 октября исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил переместить памятник Петру Первому из центра столицы. В ответ председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов выразил сомнение в необходимости финансировать это предприятие из городского бюджета.

В интервью РИА Новости Гельман пояснил, что демонтаж монумента не является первоочередной задачей столичных властей, но «таким образом Ресин подает нам с вами сигнал, что он готов прислушиваться к общественному мнению, в отличие от Лужкова». Член Общественной палаты напомнил, что перед установкой 98-метрового монумента в 1997 году 70 процентов москвичей были против, однако тогдашний мэр Юрий Лужков не прислушался к их мнению.

Автор монумента, президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал позорными разговоры о переносе Петра Первого и подчеркнул, что его проект победил в конкурсе, а внук скульптора, глава Московского музея современного искусства Василий Церетели, напомнил, что в числе проводивших конкурс чиновников был Владимир Ресин.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Polina· 2010-10-06 23:07:37
    1. Разберём бесплатно. Только дату субботника назначьте.
    2. Не забывайте, что Пётр сам Москву не любил.
    3. А ведь "Российская академия художеств" - это тоже единоличный проект Церетели. Сам себя назвал продолжателем царской академии. На основании чего?! С этим Общественная палата будет разбираться?

    Умиляет, как эти люди себя называют один - президентом академии, другой - директором (пардон, "главой") музея, как будто они таковыми стали в процессе долгих выборов из высококлассных экспертов. Позор! А ведь это на родине Эрнста Неизвестного!

Оцените материал

Просмотров: 4059
Все новости ›