Новости

Ресин предложил убрать церетелиевского Петра

04/10/2010 13:10
Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил о том, что гигантский памятник Петру Первому работы Зураба Церетели следовало бы переместить из центра города в другое место. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
С предложением о переносе монумента Ресин выступил на оперативном совещании в московской администрации.

Куда именно отправится 98-метровый исполин с искусственного острова у слияния Москвы-реки и Обводного канала, пока не уточняется.

Участники совещания возразили Ресину, что перенос Петра Первого будет слишком дорогим предприятием для городского бюджета, на что исполняющий обязанности мэра загадочно ответил: «Умный учится на чужих ошибках».

Напомним, на прошлой неделе Ресин остановил строительство семиэтажного депозитария для музеев Московского Кремля на Боровицком холме.

Памятник Петру является переработанной статуей Колумба, которую Церетели безуспешно пытался продать США, Испании и латиноамериканским странам в начале 1990-х к 500-летию открытия европейцами Америки.

В результате монумент получил название «В ознаменование 300-летия Российского флота» и в 1997 году был установлен в Москве, невзирая на многочисленные протесты. После отставки Юрия Лужкова член Общественной палаты РФ Марат Гельман предложил снести монумент, а общественное движение «Архнадзор» потребовало убрать из Москвы все скульптуры Зураба Церетели.

P.S. Как сообщил РИА Новости председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов, перенос памятника Петру I может обойтись в 1 млрд рублей.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Ссылки

КомментарииВсего:9

  • Zblrk· 2010-10-04 13:50:44
    теперь будут планомерно менять все что было сделано за 18 лет. сейчас петра увезут. через неделю пошлют гастарбайтеров сужать мкад, отбойными молотками завоно рыть на нем ямы. потом их вооружат рогатками чтобы бить рогатками фонари на этой трассе)))) далее вооруженные рогатками гастарбайтеры устраивают переворот и тд тп)) а кроме шуток - хватит уже пинать лежачего, почему столь многие критики молчали пока он был у власти?
  • kustokusto· 2010-10-04 14:30:11
    Пожалуйста - не забудьте объявить дату сноса - это будет городской праздник!
  • pq· 2010-10-04 14:53:18
    "хватит уже пинать лежачего"

    в данном случае речь идёт не об этом. неважно, пинание это лежачего или нет. пусть да. но памятник чудовищный, как и всё, что сделал Церетели, это, буквально, "было бы смешно, когда бы не было так грустно", т.е. не стояло бы в городе и не было бы такого размера. если памятник будет будет убран, то это будет замечательно, вот и всё.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 5787
Все новости ›