Новости

Россия теряет интерес к своему кино

01/10/2010 14:27

©  Buzz Production

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима», завершившего прокатный сезон с прибылью около 80 млн рублей

Кадр из фильма «Каникулы строгого режима», завершившего прокатный сезон с прибылью около 80 млн рублей

Зрительский интерес к российским фильмам в последние годы существенно снизился. Это следует из опубликованных на днях статистических данных за 2009 год, которые приводят «Новые известия». Доля фильмов отечественного производства в прокате (20%) уступает показателям 2005 года (30%).
Всего в прошлом году в России было показано 350 фильмов на 2000 экранов в 800 кинотеатрах, было продано 150 млн билетов на сумму около 25 млрд рублей.

Согласно сборнику «КиноСтатистика-2009», подготовленному Movie Research Company и Главным информационно-вычислительным центром, в первой десятке лидеров прошлогоднего проката российские фильмы уступили три первых места американским.

Сборы «Обитаемого острова», «Черной молнии», «Тараса Бульбы» и «Каникул строгого режима» более чем вдвое уступили результатам «Ледникового периода» и «2012», а в сумме не дотянули до рекордных сборов «Аватара».

Лишь пять из 80 российских картин принесли производителям прибыль в кинопрокате: «Каникулы строгого режима», «Любовь в большом городе», «Черная молния», «Лопухи» и «Невеста любой ценой». При этом сборы двух самых кассовых фильмов — «Обитаемого острова» и «Тараса Бульбы» — не смогли превысить их бюджет.

Также выяснилось, что высокие сборы не гарантируют качества фильмов с точки зрения зрителей. В рейтинге оценок, выставленных фильмам посетителями киносайтов, на первом месте идут «Каникулы строгого режима», на втором — «Царь» Павла Лунгина (9-е место в бокс-офисе российских фильмов), на третьем — фильм «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина (в бокс-офисе — за пределами первой тридцатки), на седьмом — «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, которые в кассе вообще едва заметны, а «Волчок» Василия Сигарева (17-е место в рейтинге) опережает «Антикиллера» (23-е место).
Источники информации: «Новые известия»

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • keith-river· 2010-10-03 17:32:40
    У России давно уже нет интереса к своему кино )

Оцените материал

Просмотров: 2855
Все новости ›