Новости

Письмо в защиту Лужкова подписали без ведома подписавшихся?

27/09/2010 16:49

©  OPENSPACE.RU

Письмо в защиту Лужкова подписали без ведома подписавшихся?

В конце прошлой недели в сети появилось открытое письмо в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова, под которым стояли подписи деятелей культуры и бизнеса. Газета «Взгляд» расспросила некоторых людей, чьи фамилии значатся под письмом, и выяснила, что многие из них даже не слышали об этом документе.
Актер Алексей Баталов и художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов заявили, что не подписывали документа. Актер Ленкома Андрей Соколов и певица Надежда Бабкина в момент, когда собирались подписи, находились за пределами России, дозвониться до них не удается. Скрипач и дирижер Владимир Спиваков и актер Дмитрий Харатьян признались, что к ним по этому вопросу обращались, на словах они согласились, но подписи не ставили.

В письме, в частности, говорится, что подписантов «встревожила беспрецедентная по накалу и системности очернительская кампания, развернутая в последний период ведущими каналами телевидения... В нравственном смысле это травля, в информационном — набор тенденциозно поданных фрагментов».

Далее идут нападки на конкретного человека, журналиста Сергея Доренко: «По нашему глубокому солидарному ощущению «четвертая власть»... безосновательно присвоила себе функции судьи и прокурора. В этом смысле символично возвращение в телеэфир журналиста Доренко, ничтожно малой величины с большими брешами в профессиональной и человеческой репутации».

Сам Доренко в блоге привел полный текст послания, в котором, к примеру, есть пассаж о том, что «В культурном аспекте Москва за последние двадцать лет переживает настоящий ренессанс. Это одна из мировых культурных столиц, где в свободном творческом поиске трудятся тысячи наших коллег, где, образно говоря, "цветут сто роз" — на радость миллионам москвичей, россиян да и всего мира». Также Доренко в своем блоге ответил на письмо, выразив при этом уверенность, что оно «останется незамеченным широкой общественностью».

Тем не менее, сообщает сегодня РИА «Новости», в департаменте культуры подтвердили факт существования письма, уточнив, что инициатива исходила от деятелей культуры.

Алексей Баталов сказал агентству, что текст письма не читал, но, возможно, подписал, как и все. Кроме того, свои подписи подтвердили Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Армен Джигарханян, Галина Вишневская, Элина Быстрицкая и Владимир Урин.
Источники информации: «Взгляд»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3285
Все новости ›