Новости

Нигерия потеснила Голливуд

22/09/2010 12:04
По числу выпускаемых за год фильмов — 2400 — нигерийская киноиндустрия вышла на второе место в мире. Как свидетельствует отчет ЮНЕСКО, на который ссылается The Guardian, Нолливуду (Nollywood) удалось оттеснить на третье место Голливуд.
На первом месте остается индийский Болливуд, выпускающий за год почти три тысячи фильмов, из которых около 1300 — полнометражные.

Нигерийские кинематографисты знамениты необыкновенно высокими темпами производства фильмов. На съемки редко уходит более двух недель, большинство фильмов снимается на видео, а средний бюджет составляет около $15 тысяч.

Фильмы, как правило, не доходят до кинотеатров, большая их часть распродается по низким ценам — до $1,5 за копию. Количество проданных копий в среднем составляет от 25 до 50 тысяч, хотя известны случаи, когда тираж особенно популярных блокбастеров достигал 200 тысяч.

Финикс Фрай (Phoenix Fry), креативный директор фестиваля Nollywood Now, который открывается в Лондоне в начале октября, считает что главная причина популярности нигерийского кино — в его актуальности и укорененности в традиции.

«Многие фильмы рассказывают о том, как традиционные верования сосуществуют в Нигерии с исламом и христианством, — рассказал Фрай, — При помощи несложных видеоэффектов добродушные тетушки превращаются в демонов, а из одержимых вылетают злые духи».

Кроме того, в последние годы Нолливуд все чаще обращается к таким важным для современной Нигерии темам, как преступность, нищета и коррупция.
Источники информации: The Guardian

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2348
Все новости ›