Новости

Дума запретит колдунов?

21/09/2010 15:36
Сегодня, 21 сентября, Государственная Дума в первом чтении рассмотрит законопроект о запрете рекламы экстрасенсов. По мнению инициаторов законопроекта, колдуны и маги наносят гражданам серьезный материальный и физический вред.
Депутаты также обращают внимание на то, что экстрасенсы, как правило, не платят налогов, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству еще в июле рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу лиц, которые занимаются народной медициной (целительством).

В законопроекте под названием «О внесении изменений в статьи 7, 24, 38 Федерального закона "О рекламе" (в части рекламы методов лечения)» говорится, что реклама «народной медицины» будет возможна только в том случае, если у «целителей» есть официальный диплом, выдаваемый в соответствии со статьей 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

На сайте Научного центра правовой информации сообщается, что законопроект также предполагает запретить распространение рекламы оккультно-мистических услуг, в том числе колдовства, шаманства, ворожбы, спиритизма, ясновидения, гадания и магии.

По замыслу авторов законопроекта, он призван «предотвратить мошенническую деятельность и оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, от введения их в заблуждение относительно эффективности и безопасности подобных услуг».

P.S. Cогласно июльским данным Левада-Центра, к услугам гадалки, ворожеи, мага, народного целителя для снятия сглаза, порчи, венца безбрачия и в иных оккультных целях обращался каждый пятый житель России. При этом прибыль магов и волшебников уступает только прибыли от продажи спиртных напитков, а рынок рекламы оккультных услуг превышает $10 млн.
Источники информации: «Эхо Москвы», Научный центр правовой информации

Оцените материал

Просмотров: 1909
Все новости ›