Новости

Цилиндр Кира Великого вернулся в Персию

13/09/2010 12:09

©  British Museum

Цилиндр Кира Великого

Цилиндр Кира Великого

Британский музей уступил требованиям Ирана вернуть ценнейший вавилонский клинописный документ VI века до н.э., называемый цилиндром или манифестом Кира Великого. Как сообщает «Лента.ру», документ уже прибыл в Тегеран.
Вскоре в Тегеранском музее откроется выставка, на которой цилиндр будет демонстрироваться в течение четырех месяцев.

Решение о временной передаче документа было принято год назад, однако с тех пор британская сторона многократно переносила сроки. В качестве одной из причин была названа необходимость в дополнительных исследованиях, поскольку были найдены клинописные фрагменты, соответствующие утраченным фрагментам текста «манифеста Кира».

С точки зрения властей Ирана, задержка была вызвана политическими мотивами. В Тегеране даже раздавались требования разорвать культурные связи с Британским музеем и взыскать с британцев компенсацию за убытки, понесенные в результате отсрочки передачи цилиндра.

В документе от лица Кира II Великого, правившего Персией в 559—530 годах до н.э., описывается завоевание Вавилона в 539 году до н.э. и пленение Набонида, последнего царя Нововавилонского царства. Кроме того, в «манифесте» говорится о том, что покорить Вавилон Киру помог верховный вавилонский бог Мардук, а также гарантируются всевозможные права и свободы для жителей завоеванного города.
Источники информации: «Лента.ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3851
Все новости ›