Новости

Британцы прощаются с «Большим Братом»

10/09/2010 20:11
Сегодня, 10 сентября, на Четвертом канале BBC покажут последний выпуск сверхпопулярного реалити-шоу «Большой Брат», передает BBC News. Программа шла на британском телевидении десять лет.
В последнем «Большом Брате» будут соревноваться семь человек. Кроме того, зрители увидят участников предыдущих  выпусков шоу, подготовивших прощальную песню.

По правилам «Большого Брата», группа мужчин и женщин поселяется в большом доме и живет там в полной изоляции от окружающего мира. В каждом помещении находятся камеры, круглосуточно следящие за участниками.

Раз в неделю созывается общее собрание жильцов, которые голосуют за выселение кого-то из участников. Цель состоит в том, чтобы избежать выселения из дома. Оставшийся последним получает денежный приз.

Название передачи было взято из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», оттуда же произошел и слоган «Большой Брат смотрит на тебя». В книге Оруэлла Большой Брат — диктатор, неусыпно следяющий за всеми жителями своей страны.

©  BBC

Бывшие участники «Большого Брата» поют прощальную песню в честь любимого шоу

Бывшие участники «Большого Брата» поют прощальную песню в честь любимого шоу

В десятилетней истории «Большого Брата» было множество крупных и мелких скандалов. Например, в 2005 году 22-летняя участница шоу имитировала половой акт с надувной собакой, к возмущению блюстителей нравственности и к радости 5,4-миллионной телеаудитории.

В 2007 году участников обвинили в расизме и ксенофобии — они оскорбляли на национальной почве одну из участниц, индийскую актрису Шилпе Шетти. В частности, некоторые жители дома выразили недовольство тем, что Шилпа прикасается руками к их еде. Тысячи шокированных зрителей обратились с жалобой к премьер-министру Великобритании.

Формат оказался привлекательным для десятков стран во всем мире. Особенно полюбили «Большого Брата» в Германии, Бразилии, Италии, Испании и Соединенных Штатах, где он идет уже десять лет и пока не собирается заканчиваться.

Аналогом «Большого Брата» было первое российское реалити-шоу «За стеклом», в 2001—2002 годах выходившее на каналах ТВ-6, ТНТ и ТВС. Лицензионный «Большой Брат» продержался на российском телевидении всего один сезон, точнее, 88 дней. Программа выходила на канале ТНТ, ведущей была Ингеборга Дапкунайте.
Источники информации: BBC News

Оцените материал

Просмотров: 2228
Все новости ›