Новости

Пройдут 2-е Парщиковские чтения

08/09/2010 20:13

©  2004, Александр Тягны-Рядно

Пройдут 2-е Парщиковские чтения

С 16 по 21 сентября в Санкт-Петербурге и Москве пройдут 2-е Международные Парщиковские чтения. Первые мемориальные чтения памяти поэта прошли в старейшем Стенфордском университете (США, Калифорния) в январе этого года.
Ряд круглых столов и поэтических чтений призваны привлечь внимание к творческому наследию поэта, ушедшего из жизни полтора года назад, скоординировать деятельность переводчиков, положить начало съемкам документального фильма, посвященного поэме Парщикова «Нефть».

Один из основных представителей метареализма, лауреат Премии Андрея Белого (1986), выпускник магистратуры Стенфордского университета (США), долгие годы живший в Германии, Алексей Парщиков (1954—2009) стал своеобразным мостом между отечественной культурой и западной: его имя примиряет и объединяет поэтов самых различных направлений и эстетических платформ. В работе форума примут участие поэты, переводчики и издатели из России, США и Германии, многие вечера пройдут в формате сетевых видеоконференций, позволяющих собрать дистантных участников в прямом эфире. Стихи и их переводы прозвучат на русском и английском языках.

В Санкт-Петербурге чтения пройдут в Американском уголке библиотеки Маяковского 16—17 сентября. В Москве с 19 по 21 сентября: в клубе «Билингва», в «ОГИ» в Потаповском переулке и в Чеховском культурном центре.

Начало дневных мероприятий в 13:00, вечерних — в 19:30. Вход свободный.

Участвуют:
Владимир Аристов, Эндрю Вактэлл, Игорь Ганиковский, Аркадий Драгомощенко, Александр Давыдов, Дием Джонс, Эд Фостер, Павел Жагун, Александр Иличевский, Илья Кутик, Вадим Месяц, Хельга Ольшванг, Майкл Палмер, Нилс Петерсон, Дарлин Реддауэй, Андрей Тавров, Александр Уланов, Джон Хай, Леонард Шварц, Татьяна Щербина, Эл Янг.

Приглашены:
Вячеслав Всеволодович и Светлана Леонидовна Ивановы, Константин Александрович Кедров, Евгений Абрамович Бунимович, Ольга Львовна Свиблова и Тимофей Парщиков, арт-группа AES+F, а также джазовый музыкант Вячеслав Гайворонский.

Организаторы 2-х Международных Парщиковских чтений — издательство «Русский Гулливер» и правительство округа Санта-Клара (штат Калифорния).
Источники информации: соб. инф.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2704
Все новости ›