Новости

«АртХронику» проверяют на экстремизм

08/09/2010 09:35

©  «Артхроника»

Обложка журнала «Артхроника» №4 за 2010 год. В оформлении использована работа Александра Косолапова «Икона-икра» (2009).

Обложка журнала «Артхроника» №4 за 2010 год. В оформлении использована работа Александра Косолапова «Икона-икра» (2009).

Российские правоохранительные органы, очевидно, исполнены решимости покончить с проявлениями экстремизма в отечественной культуре. Вслед за панк-группой «Барто» ГУВД занялось проверкой журнала об искусстве «АртХроника».
Редакцию журнала посетил сотрудник Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы, куда поступило заявление о том, что журнал оскорбляет чувства православных верующих.

Неудовольствие автора заявления, президента группы компаний «Сапсан» Сергея Шмакова вызвали иллюстрации к статье «Крестовый поход», опубликованной в №4 «АртХроники» за 2010 год.

По мнению журнала, заявление было написано под впечатлением от недавнего процесса над Юрием Самодуровым и Андреем Ерофеевым, летом этого года осужденных Таганским судом Москвы по статье 282 УК РФ за организацию выставки «Запретное искусство — 2006»:

©  Государственный Русский музей

Икона Торопецкой Божией Матери. XII век

Икона Торопецкой Божией Матери. XII век

«По-видимому, Шмаков уверен в том, что произведения искусства, показанные на выставке, организаторы которой признаны виновными в "возбуждении ненависти с использованием служебного положения", нельзя публиковать в печати».

Вместе с тем, как отмечает редакция журнала, «ни одна из иллюстраций к указанной статье в деле Ерофеева — Самодурова не фигурировала».

Сергей Шмаков — известный православный меценат. Он жертвовал деньги, в частности, на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора, а в декабре 2009 года в храм построенного Шмаковым коттеджного поселка «Княжье озеро» временно передавалась икона Торопецкой Божьей Матери, хранящаяся в Русском музее.
Источники информации: «АртХроника»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3849
Все новости ›